Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
В результате обработки в барабане получается масса оранжевого цвета (ксантогенат). Растворяя ксантогенат в 4—5% растворе едкого натра, получают вязкую жидкость (наподобие патоки), называемую вискозой.
Последнюю, после перемешивания и фильтрации, помещают под вакуум для удаления пузырьков воздуха, выдерживают несколько суток и передают на формующий агрегат.
Агрегат для изготовления кишок состоит из 10—15 барок (ванн), причем каждая имеет верхний и нижний ролики. Па трубе вискоза сначала поступает в предварительный бачок, а затем к фильеру, т. е. в кольцевое сопло. Выходя из сопла в следующую ванну с раствором сернокислого аммония и серной кислоты, вискоза приобретает вид студенистой трубки. В этой ванне вискоза коагулируется — затвердевает. Проходя после фильеры через стеклянную форму, оболочки захватываются роликами и обрабатываются в другой ванне с тем же составом, затем в третьей ванне с повышенным содержанием серной кислоты.
Далее следует промывание от щелочи, затем десульфурация (извлечение серы), промывка, иногда отбелка, затем кисловка, заключительная промывка, обработка глицерином для смягчения (эластификация), сушка на барабанных сушилках или в надутом виде. В заключение, после просушивания, производится разрезание на концы, сортировка и упаковка.
Особенностью производства вискозных оболочек является качество сырья — целлюлозы. Наилучшим является длинноволокнистый хлопок (линтер), ниже качеством — коротковолокнистый (делинт) и на последнем месте — древесная целлюлоза из ели и других пород дерева. Поэтому для получения прочной оболочки, при минимальной толщине, предпочитается использовать линтер.
В СССР технология выработки вискозных оболочек разработана ВНИИМПом в 1936 г. По этой технологии (рис. 176) вискозные оболочки 4—5 диаметров вырабатывались Владимирским химическим заводом до Великой Отечественной войны. Даже до войны выпускаемые оболочки количественно и качественно полностью не удовлетворяли отечественное колбасное производство. Вследствие использования значительного количества древесной целлюлозы, а с другой стороны, для обеспечения необходимой прочности, оболочки выпускались толщиной до 0,9 мм.
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)