• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Технология спортивных струн

Спортивные (лаунтеннисные) струны разделяются на: продольные, натягиваемые вдоль ракетки, поперечные — для натягивания поперек ракетки и обмоточные — для оплетения ручек ракеток.
Сырьем для спортивных струн служат соленые бараньи, обработанные тонкие кишки I сорта, с пятой по седьмую категорию включительно, и II сорта, с первой по седьмую категорию включительно.
Технологический процесс выработки струн разделяется на следующие операции: 1) отмывание от соли, 2) разборка сырья и набухание, 3) очистка (перетяжка), 4) раскалывание, 5) подбор отрезков по длине, 6) калибрование, 7) связывание и скручивание, 8) первая обработка сернистым газом, 9) обезжиривание и отбеливание, 10) вторая обработка сернистым газом, 11) надевание на рамы, 12) сушка, 13) шлифовка, 14) калибрование, 15) скатывание в кольца и упаковка.
Существо операций и оборудование аналогичны операциям по выработке музыкальных жильных струн.
Основные качественные требования к лаунтеннисным струнам, согласно ВТУ НКММП 12, следующие.
Лаунтеннисные струны разделяются на продольные, натягиваемые вдоль ракетки; поперечные, натягиваемые поперек ракетки, и обмоточные, служащие для обматывания (оплетки) ручки ракетки.
Продольные струны должны быть длиной от 3,25 м, диаметром в 1,30—1,40 мм, скрученность струны 2 оборота на 1 см и сопротивление на разрыв не менее 22 кг. Кроме того, эти струны разбиваются на два сорта: I сорт — допускается растяжение струн до 17%, струны монолитные, прозрачные, от соломенного до соломенно-желтого цвета; II сорт — допускается растяжение струн до 18%, струны мутнопрозрачные, от желтого до темновато-желтого цвета, допускаются искринки (мелкие трещины). Струны собраны в комплекты из двух струн, длиной в 3,25 м; двух струн по 2 м и одной струны, длиной в 1,4 м.
Поперечные струны выпускаются двух сортов по внешним признакам качества, диаметру и крепости на разрыв, аналогично продольным струнам. Поперечные струны I сорта выпускаются длиной в 2,75 и 1,4 м, а II сорта — 2,75, 1,4 и 2 м.
Обмоточные струны выпускаются только I сорта длиной в 2,5 и 1,25 м, диаметром 0,75—0,95 мм, с крепостью на разрыв в 8—10 кг, с растяжением не более 13%, имеющие 2 1/2—3 оборота на 1 см, монолитные, прозрачные, окрашенные в красный или синий или зеленый цвет.
Испытания спортивных струн производят согласно ВТУ 13.
Заменители кетгута и струн. Значительная стоимость бараньих тонких кишок, употребляемых на выработку кетгута и струн, вызывает необходимость изыскать замену кишок другими соединительнотканными материалами из организма животных. В свое время предлагались сложные процессы изготовления из мясных отходов (мездры, сухожилий и т. п.) тонких полос и нитей, подвергаемых затем сучению, скручиванию и другим приемам, применяемым в текстильной промышленности. Выпускались также образцы кетгута, музыкальных и спортивных струн, изготовленных из говяжьих сухожилий. Последние приводятся в состояние пушистого волокна и затем ссучиваются в нити требуемого диаметра и толщины и дубятся. Прочность исследованных нами образцов на динамометре оказалась значительной, а именно:
Технология спортивных струн



  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
  • Выработка свиных кишечных продуктов
  • Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
  • Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
  • Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
  • Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
  • Свиной комплект кишок
  • Бараний и козий комплект
  • Комплект говяжьих кишок (часть 2)
  • Комплект говяжьих кишок (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика