Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
Для продажи отдельно по видам, струны скатываются в кольца и перевязываются: I сорт — шелковыми, а II сорт — бумажными нитками. Отдельные кольца струн собираются по цвету (оттенку) в десятки, завертыванием в парафинированную бумагу. Десятки струн собираются по 10 пачек, т. е. по 100 штук. Каждая сотня струн дополнительно заворачивается в пергаментную бумагу; к такой упаковке прилагается ярлык с обозначениями: наименование предприятия, вид струн, сорт, бракер, дата выработки и подпись ОТК.
Струны жильные I сорта должны быть определенной длины, диаметра и скрученности (1 1/2—2 1/2 оборота на 1 см), требующихся для каждого вида, от светло- до темно-желтого цвета, монолитные, без поломов и трещин. Струны II сорта отличаются более темным, бледносерым цветом и допущением мелких, редких трещин. В зависимости от вида, оба сорта струн должны иметь растяжение от 12 до 20%, крепость на разрыв на динамометре от 7 до 60 кг/мм2.
«Витыми» называют жильные струны, обвитые с поверхности посеребренной или медной мишурой, толщиной от 0,12 до 0,40 мм, в зависимости от вида струн. Жильная струна, предназначенная к обвиванию, называется подкладкой. Подкладку обертывают сначала шелком диаметром нити в 0,02—0,04 мм, а затем обвивают на станине мишурой.
Испытания жильных и витых музыкальных струн производят согласно ВТУ 12.
Следует отметить, что в методах испытаний качества музыкальных струй отсутствует испытание на звучание, что является крупным недостатком при определении качества струн.
Относительно технологии жильных струн в целом следует отметить, что она нуждается в усовершенствовании; например, введя чистку и химическую обработку кишок в колотом виде, можно сократить длительность процесса и количество операций, так как выделение жира и растворимых белков из колотых кишок происходит быстрее, чем не из колотых.
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)