Белковые колбасные оболочки (часть 2)
Разработан и влажный способ формовки оболочек. Масса с содержанием 95% и выше влаги, по выходе из кольцевой щели, легко деформируется и обрывается вследствие высокого содержания влаги, Поэтому, выходя из формирующего аппарата, оболочка не высушивается, а обезвоживается, поступая в ванну с раствором обезвоживающих веществ — хлористый натр, сернокислый барий, хлористый аммоний, ацетон, спирт и т. д. Уплотненная, после пребывания в ванне, оболочка извлекается, ее отжимают механическими вальцами, просушивают в надутом виде, дубят в камере парами формалина и, если необходимо, промывают водой, окончательно высушивают и отделывают. Дубление возможно совместить с обезвоживанием в ванне, добавляя туда формальдегид, коптильную жидкость и др. При обезвоживании учитывается характер массы: оболочки из щелочной массы для нейтрализации щелочи погружаются в ванну с солями аммония, а оболочки из кислотной массы — в ванну, подщелоченную двууглекислой содой. В заключение, обезвоженную и частично продубленную оболочку просушивают, заканчивают дубление парами формалина, промывают, высушивают и отделывают.
Белковая оболочка является наилучшей из всех и имеет большое будущее. Поскольку говяжьи шкуры часто являются дорогостоящим сырьем, разрабатываются режимы выработки оболочек из менее ценных частей шкуры крупного рогатого скота, снятой с головы, ног, хвоста. Еще большим источником сырья может служить хромовая стружка и спилок, получающиеся на кожевенных заводах. Перед употреблением это сырье подвергается дополнительной операции — раздубливанию. Кроме этих отходов кожевенных заводов, была с положительным результатом испытана «жилка» — сухожилия с говяжьих цевок, а также ахиллово сухожилие.
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)