Выработка пленок для ковки сусального золота
Пленка промывается 3—4 раза в теплой воде (40°), после чего вымачивается в 0,5% растворе поташа в продолжение 12—24 часов.
Вынутая из щелочи пленка промывается в теплой воде и натягивается на рамки. Остатки волокон мышечной оболочки -счищаются с растянутой пленки ножом. Сушка производится на воздухе. Высушенные на рамках пленки смазывают рыбьим клеем (осетровым) и склеивают по 2 штуки внутренними поверхностями наружу. Рыбий клей варится на виноградном вине.
Склеенная пленка просушивается и покрывается слоем грунта: первоначально слоем рыбьего клея, потом шеллака (растворяемого в денатурированном спирте), после чего накладывается слой гуммиарабика (камедь).
После окончательной просушки, готовая пленка разрезается на участки площадью в 13х14 см и поступает в продажу (для ковки золота).
В международной торговле иногда имеет место продажа пленок «формами» по 800 штук (из одной пленки длиной не менее 100 см получалось 2 1/2 обработанной пленки).
Процесс изготовления сусального золота. Готовая (новая) пленка покрывается порошком гипса и пачками по 1 000 штук просушивается под горячим прессом, при температуре около 50°, в продолжение 8 часов. Во время сушки пленки через каждые 1—1/2 часа обдуваются воздухом и перелистываются по одному листу, для медленного удаления влаги. После этого пленки кладутся под холодный пресс (пачкой 1 000) штук для охлаждения.
По охлаждении пленок в пачку, через один лист, вкладывают тонкие листки металла (золото и пр.) толщиной в <3,01—0,02 мм, после чего вся пачка (из 1 000 пленок) укладывается в кожаный чехол и проковывается на каменной наковальне чугунным молотом весом в 8 кг.
Процесс ковки продолжается 8 часов, после чего пластинки между пленками превращаются в наитончайшие листки сусального золота (0,0001 мм). Освобожденные от листков металла пленки могут быть снова использованы в дело.
Пленки должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Толщина от 0,015 до 0,02 мм.
2. Прочность и эластичность (способность выдерживать удары 8-килограммового молота).
3. Глянцевитость поверхности.
4. Наличие свойств, способствующих текучести металла, а также связи его частиц.
5. Способность выдерживать температуру до 60°, не коробясь и не теряя прочности.
6. Отсутствие склеивающих свойств (например к поверхности шеллака, не покрытой гуммиарабиком, плотно пристает металл).
7. Способность удерживать покрытие порошком гипса.
8. Нерастворимость покрытия пленки в уксусной кислоте.
9. Продолжительность службы пленки и покрытия до трех лет для ковки золота и для более грубых металлов — до одного года, при ежедневной работе.
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)