• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Выработка пленок для ковки сусального золота

Технология выработки золотобойной пленки носит пока кустарный характер. Сырьем для выделки пленок служит серозная оболочка (пленка) слепой кишки крупного рогатого скота.
Пленка промывается 3—4 раза в теплой воде (40°), после чего вымачивается в 0,5% растворе поташа в продолжение 12—24 часов.
Вынутая из щелочи пленка промывается в теплой воде и натягивается на рамки. Остатки волокон мышечной оболочки -счищаются с растянутой пленки ножом. Сушка производится на воздухе. Высушенные на рамках пленки смазывают рыбьим клеем (осетровым) и склеивают по 2 штуки внутренними поверхностями наружу. Рыбий клей варится на виноградном вине.
Склеенная пленка просушивается и покрывается слоем грунта: первоначально слоем рыбьего клея, потом шеллака (растворяемого в денатурированном спирте), после чего накладывается слой гуммиарабика (камедь).
После окончательной просушки, готовая пленка разрезается на участки площадью в 13х14 см и поступает в продажу (для ковки золота).
В международной торговле иногда имеет место продажа пленок «формами» по 800 штук (из одной пленки длиной не менее 100 см получалось 2 1/2 обработанной пленки).
Процесс изготовления сусального золота. Готовая (новая) пленка покрывается порошком гипса и пачками по 1 000 штук просушивается под горячим прессом, при температуре около 50°, в продолжение 8 часов. Во время сушки пленки через каждые 1—1/2 часа обдуваются воздухом и перелистываются по одному листу, для медленного удаления влаги. После этого пленки кладутся под холодный пресс (пачкой 1 000) штук для охлаждения.
По охлаждении пленок в пачку, через один лист, вкладывают тонкие листки металла (золото и пр.) толщиной в <3,01—0,02 мм, после чего вся пачка (из 1 000 пленок) укладывается в кожаный чехол и проковывается на каменной наковальне чугунным молотом весом в 8 кг.
Процесс ковки продолжается 8 часов, после чего пластинки между пленками превращаются в наитончайшие листки сусального золота (0,0001 мм). Освобожденные от листков металла пленки могут быть снова использованы в дело.
Пленки должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Толщина от 0,015 до 0,02 мм.
2. Прочность и эластичность (способность выдерживать удары 8-килограммового молота).
3. Глянцевитость поверхности.
4. Наличие свойств, способствующих текучести металла, а также связи его частиц.
5. Способность выдерживать температуру до 60°, не коробясь и не теряя прочности.
6. Отсутствие склеивающих свойств (например к поверхности шеллака, не покрытой гуммиарабиком, плотно пристает металл).
7. Способность удерживать покрытие порошком гипса.
8. Нерастворимость покрытия пленки в уксусной кислоте.
9. Продолжительность службы пленки и покрытия до трех лет для ковки золота и для более грубых металлов — до одного года, при ежедневной работе.


  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
  • Технология выработки конусных жильных струн
  • Технология спортивных струн
  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
  • Выработка свиных кишечных продуктов
  • Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
  • Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
  • Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика