Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
Количество расколотых кишечных полос в сшивке составляет от 10 до 30, в зависимости от вида сырья. Например, каждая баранья тонкая кишка дает увеличение диаметра сшивки на 0,15 мм, а свиная — на 0,4 мм. Бараньи тонкие кишки, вследствие своей прочности, служащие основой для сшивки, должны составлять не менее 50% формируемой нити. Сформированные сшивки слегка закручиваются, обсушиваются путем обтирания их тряпками и высушиваются в сушилке при температуре 40—48° в течение 20—24 часов. Высушенные сшивки связывают в пачки по 30 штук шпагатом и дубят в растворе следующего состава: спирта денатурированного 40 л, глицерина технического 20 л, воды 30 л и кислоты карболовой кристаллической в 1% растворе 10 л.
Дубление кишечных сшивок имеет целью придать им некоторую эластичность и стойкость против набухания или увлажнения.
Провяливают или просушивают продубленные сшивки при комнатной температуре в 16—18° 2—3 часа.
Сплющивание производят на вальцах путем пропуска через них сшивки 2 раза (в случае необходимости и 3 раза) для придания ей плоской формы, напоминающей узкий сыромятный ремешок.
Калибруют сшивку по ширине с помощью планки, в которой вырезаны гнезда шириной в 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 мм. Толщину сшивки определяют микрометром или штангенциркулем.
Пенисные плоские сшивки. Плоские дубленые сшивки, правильно выработанные из соленых или парных бычьих пенисов, служат наилучшим заменителем настоящей сыромятной сшивки, так как представляют собой компактные полосы, не распадающиеся вдоль.
Выработка пенистой плоской сшивки разделяется на следующие операции: 1) вымачивание (отмока) соленых пенисов, 2) отжимание, 3) первое мездрение, 4) второе мездрение, 5) надрезание, 6) разрезание на полосы, 7) засолка, 8) отмачивание, 9) второе мездрение, 10) кислотное дубление, 11) первая сушка, 12) правка, 13) жирование и стекание, 14) вторая сушка, 15) правка, 16) первое разминание, 17) мездрение, 18) третья сушка, 19) второе разминание, 20) выравнивание и разрезание на ленты, 21) разрезание и калибрование, 22) связывание в пачки, упаковка и маркировка.
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок