Крученые изделия из кишок
Все виды крученых изделий, вырабатываемые из кишок, можно разделить на семь разновидностей.
1. Струны музыкальные «жильные» и «витые» (ВТУ НКММП № 13). «Жильные» струны представляют собой скрученные сухие кишечные нити без дополнительного наружного покрытия; «витые» жильные струны обвиты снаружи металлической нитью, или лентой. Оба вида струн применяются в различных музыкальных инструментах — скрипках, альтах, виолончелях, контрабасах, арфах. Сырьем служат кишки бараньи и козьи, обработанные, сухие I и II сортов (ОСТ НКПП 406) и соленые: I сорта, с первой по пятую категорию включительно, для скрипичных и виолончельных и II сорта, с пятой по шестую категорию включительно, для контрабасных струн.
2. Кетгут сухой (нестерильный) (ОСТ НКСнаба 6344/177). Сухие кишечные нити, упакованные в пакетах, конвертах, ящиках. Применяются в хирургии с предварительной обязательной стерилизацией перед операцией.
3. Кетгут стерильный в ампулах (ВТУ Наркоммясомолпрома СССР № 102—45). Представляет собой кишечные нити, простерилизованные, помещенные в запаянные стеклянные ампулы вместе с дезинфицирующей или индиферентной жидкостью. Применяются в хирургии без стерилизации перед операцией.
Сырьем для кетгута служат бараньи тонкие, обработанные кишки из несоленого сырья — парные, затем сухие (ОСТ НКПП 406) I сорта и соленые I сорта (ОСТ НКПП 405).
4. Струны спортивные, лаунтеннисные (ВТУ НКММП № 12). Применяются: одни — для натягивания сетки внутрилаунтеннисных ракеток, другие — для обвивания ручек ракеток. Сырье, в основном, то же, что и для музыкальных струн.
5. Шнуры жильные, круглые (ВТУ НКММП 14). Используются в качестве круглых приводных ремней для станков.
6. Струны конусные жильные (ВТУ НКММП 15). Эти струны заострены с одного конца, что позволяет вводить их в отверстия приводных ремней при сшивании их в стык.
Сырье — бараньи тонкие кишки, обработанные, шестой и седьмой категории и дефектные отрезки не короче 0,5 м; свиные тонкие кишки, обработанные, дефектные; бараньи ободочные кишки, обработанные — отрезки не короче 1 м; серозная оболочка свиных тонких кишок, очищенная; отходы струнного производства — отрезки, разрезанные вдоль колотых бараньих тонких обработанных кишок.
7. Сшивки кишечные и пенисные плоские (ВТУ НКММП 16).
Изготовляются: первые — из различных кишок, вторые — из распоротых и расплющенных, обработанных наружных половых органов быков. Применяются для сшивания приводных ремней и выработки шорных изделий: хомуты, седелки, седла и т. п.
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок