Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
В обоих сортах оболочки не допускаются прорезы и присутствие солей тяжелых металлов (медь, свинец) и другие вещества, вредные для здоровья людей.
Вискозные оболочки прозрачные или же матовые с фирменными знаками обычно выпускаются диаметром в 35, 45, 50, 55, 60, 65, 75, 85 и 100 мм, заменяют говяжьи ободочные кишки (круга) и слепые (синюги).
Кроме того, выпускаются вискозные оболочки для сосисок диаметром в 16, 18, 20, 22, 24, 26 мм, заменяющие тонкие бараньи кишки (черевы). Однако сосиски, шприцованные в вискозные оболочки, приобретают внешность несколько непривычную для потребителя: оболочка пристает неплотно, сосиски плохо перекручиваются. Вискозная оболочка с сосисок перед отпуском розничному потребителю должна сниматься в местах продажи. Характерно, что, вследствие идеально гладкой поверхности оболочки, на поверхности сосисок при варке их в вискозной оболочке образуется гладкая румяная корочка, сохраняющаяся и после съемки оболочки, напоминающая сосиски, набитые в бараньи кишки.
Обязательность удаления вискозной оболочки с сосисок перед продажей вытекает из ее совершенной непереваримости человеческим организмом. Во всяком случае, в вискозной оболочке сосисок уже имеется практический, хотя и неполноценный, заменитель бараньих тонких кишок (черев).
Кроме колбасных оболочек, вискозная пленка имеет широчайшее применение в мясной и молочной промышленности в виде листового целлофана, всевозможных пакетов, кульков, коробок для фасованного мяса, копченостей, котлет, пельменей, кулинарных полуфабрикатов, пирожков, масла, сыра, творога, мороженого, сырков и др.
Кроме описанных бесшовных вискозных оболочек, с 1949 г. выпускаются колбасные оболочки, склеенные из вискозного листового целофана, значительно уступающие по экономичности и прочности бесшовным оболочкам.
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)