Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
Сырьем для плоской сшивки служат: а) нестандартные обработанные короткие концы соленых бараньих, говяжьих, свиных кишок, сероза с конских и свиных тонких кишок, а также бараньи ободочные кишки (кишечная сшивка); б) наружные половые органы самцов крупного рогатого скота в соленом и парном виде длиной не менее 40 см (пенисная сшивка).
Кишечная сшивка плоской называется потому, что в процессе обработки после скручивания вальцуется в виде ленты, напоминающей сыромятные ремешки — сшивки.
Плоская кишечная сшивка отличается от конусных струн тем, что выпускается в виде плоских узких лент и изготовляется из отходов кишечного производства, худшего по качеству, чем сырье, употребляемое для конусных струн.
Кишечное сырье, за исключением бараньих тонких и ободочных кишок и серозных оболочек, используется в колотом виде: от свиных тонких кишок обе половины — «спинка» и «брюшко», а от говяжьих тонких кишок — преимущественно только более прочная сторона «спинка». «Брюшко» говяжьих тонких кишок, ввиду наличия остатков жира и слабой крепости, выгоднее использовать на вытопку жира, выработку мясокостной муки, клея, мыла.
Выработка кишечных сшивок разделяется на следующие операции: 1) вымачивание (2—3 часа), 2) разматывание и разборка сырья, 3) раскалывание, 4) обезжиривание скребком недостаточно обезжиренного сырья, 5) соединение отрезков, 6) формирование нити, 7) надевание на рамы, 8) сушка, 9) съемка с рам и вязка в пачки, 10) дубление 10—12 часов, 11) провяливание 2—3 часа, 12) вальцевание, 13) калибрование, 14) жирование, 15) обсушивание, 16) упаковка, маркировка, хранение.
Вымачивание сырья производят для удаления соли, растворимых белков и грязи, а также для осветления сырья. Вымачивают сырье в течение 2 часов в чанах с водой (при температуре 18—20°), помещая сырье в чаны на колышках. После этого воду спускают, сырье заливают более теплой водой (20—28°) и оставляют на 25 минут, после чего меняют воду и продолжают замачивать в теплой воде еще 25 минут.
Колотые бараньи тонкие кишки — отход от выработки струн не вымачивают (не отмывают).
Очень узкие, узкие и средние говяжьи тонкие кишки раскалывают на две полосы, широкие — на три полосы (рис. 164).
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект