• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)

Пошивка колбасных оболочек из мокрых пленок. Указанные пленки и кишки (кроме говяжьих тонких) могут сшиваться и без сушки во влажном, слегка обезвоженном виде.
Примерные выходы оболочек из пленок:
1. Говяжья сердечная сумка — 2 штуки. Из двух сумок получается 1 батон длиной в 20—25 см, шириной в сплющенном виде в 60—70 мм.
2. Говяжья грудная оболочка (реберная плевра). Из одной пленки выходит батон 30—45 см длиной и шириной в сплющенном виде 60—70 мм.
3. Говяжья оточная пленка (серозная оболочка). Из одной пленки выходит батон 25 см длиной и шириной в 50—80 мм в сплющенном виде.
4. Говяжья паховая пленка. Из одной пленки выходит батон 25—30 см длиной, шириной в 50—60 мм в сплющенном виде.
5. Свиная пленка. Из одной пленки выходит один батон длиной в 30—35 см, шириной в 40—60 мм в сплющенном виде.
6. Серозная оболочка говяжьих слепых кишок. Из одной пленки выходит 1 батон 40—60 см длиной, диаметром в 60—90 мм.
Порядок операций: 1) отделение пленок от туши или от органов, 2) обезжиривание пленок и очистка от обрывков тканей, 3) сухая посолка, 4) размачивание в воде, 5) уплотнение (промывание в 3—5% растворе 3—5 минут). 6) прессование или выдерживание под грузом, 7) раскрой на батоны, 8) сшивание батонов, 9) связывание батонов-пачек по 50 штук, 10) передача батонов колбасному производству или хранение в бочках при температуре не выше 10°.
Схема пошивки колбасных оболочек из мокрых кишок. Исходным сырьем для пошивки оболочек служат соленые говяжьи ободочные кишки (круга) нестандартные 1, 2 и 3-го калибров, предварительно обезжиренные и освобожденные от слизистой оболочки. Последовательность операций по этой схеме следующая: 1) размачивание в воде, 2) распарывание кишки на полосы на станке, 3) уплотнение в растворе, 4) складывание в стопки, 5) прессование или выдержка под грузом, 6) сшивание полос в полотнище, 7) раскрой полотнища на батоны, 8) сшивание батонов на машине, 9) связывание батонов в пачки по 50 штук, 10) передача батонов колбасному производству или хранение до передачи.
Необходимо отметить, что отход кишок и особенно пленок снижается на 10% по сравнению с пошивкой в сухом виде (20%). Пошивка распоротых кишок дает удвоение фаршевой емкости по сравнению с исходной емкостью, так как при увеличении площадей в квадрате объемы возрастают в кубе.
Пошивка колбасных оболочек из свиных толстых кишок. Для пошивки применяются только соленые кишки (прямые и ободочные — гузенки и прямая часть кудрявки), бывшие в посоле не менее двух недель. Этим достигается достаточная прочность получаемой сшитой кишки.
Поступившие на пошивку кишки несколько часов вымачивают, затем проливают внутри водой, узнают, нет ли дыр, и калибруют, после калибровки раскладывают по размерам. При обработке прямых кишок в кишечном цехе, предназначенных для сшивки, их не сортируют и не калибруют. Проверенные прямые кишки натягивают серозной оболочкой наружу на деревянную доску и дополнительно снимают жир ножом. Отрезки прямых кишок имеют длину до 1 м.


  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
  • Технология выработки конусных жильных струн
  • Технология спортивных струн
  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
  • Выработка свиных кишечных продуктов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика