• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Технология выработки музыкальных струн (часть 1)

Основной ассортимент музыкальных так называемых «жильных» струн следующий:
а) скрипичные: «ми», «ля», «ре», «соль»,
б) виолончельные: «ля», «ре», «соль»,
в) контрабасные: «соль», «ре», «ля», «ми»,
г) арфные — 5 октав, подбираются по октавам из вышеназванных струн.
Процесс выработки музыкальных струн состоит из следующих основных операций (см. схему — рис. 155).
Сухое сырье вымачивается и набухает в 0,3% растворе NаОН. Соленое сырье предварительно вымачивается в воде, разматывается и затем также подвергается набуханию.
Последующая двух-трехкратная очистка кишок производится или ручная, с помощью скребков, или машинами со скребущими резиновыми ребрами (рис. 156).
Технология выработки музыкальных струн (часть 1)

Двукратное набухание кишок перед и между очистками преследует частичное омыление остатков жира и разрыхление остатков мышечной и слизистой оболочек при общем обводнении стенки кишки. При этом растворимые белки альбумины, глобулины и муцины легче удаляются. В результате набухания и очистки такого рода белки удаляются, главным образом, с поверхности; с внутренней же стороны замкнутой кишечной трубки жиры и белки, препятствующие тесному склеиванию кишок, удаляются недостаточно. Поэтому кишки разрезаются (раскалываются) вдоль на две равные половины, более доступные последующей химической обработке, чем замкнутая кишечная трубка. Раскалывание кишок производится (рис. 157) с помощью ножа или бритвенного лезвия, снабженных направляющим стержнем (планшеткой) толщиной, равной просвету кишки. В результате кишечная трубка разделяется на две полосы: «брюшко» — менее прочная часть стенки кишки, к которой прикреплялась брыжейка (место «сального шнура»), и «спинка» — противолежащая, более плотная и прочная часть (рис. 158). Поэтому кишечные полосы разделяются по плотности и длине. Для разрезания более длинных полос на равные отрезки, например, по 2,5 м для струн «ре» и «ля» скрипичных и виолончельных, кишечные полосы обматываются вокруг двух стоек специального стола, полный оборот вокруг которых равен 2,5 м. Один общий разрез полос на столе разделяет полосы на равные отрезки, по 2,5 м. Применяются и упрощенные способы подбора полос по определенной, для каждого вида струн, длине (от 0,58 до 2,4 м). Последующее соединение полос в струну, т. е. заготовка струны, производится соединением вместе от 4 до 88 полос, в зависимости от требующегося диаметра струны. Для сбережения концов струны, к ним навязываются короткие петли из шпагата. В петли затем вдеваются деревянные колышки (короткие палки) для натягивания в рамах при последующей сушке струны и прочих операциях.
Технология выработки музыкальных струн (часть 1)

Технология выработки музыкальных струн (часть 1)



  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
  • Выработка свиных кишечных продуктов
  • Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
  • Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
  • Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
  • Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
  • Свиной комплект кишок
  • Бараний и козий комплект
  • Комплект говяжьих кишок (часть 2)
  • Комплект говяжьих кишок (часть 1)
  • Дефекты соленых кишечных продуктов
  • Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
  • Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
  • Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
  • Дефекты сухих кишечных продуктов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика