Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
Перед раскроем посоленные пленки промывают 1—2 минуты в следующем, предложенном автором, уплотняющем растворе: квасцов алюминиево-калиевых 3—5 частей, соли пищевой 3—5 частей, воды (температура 15—20°) 100 частей.
Раствор квасцов освобождает пленки от следов естественной слизи и уплотняет стенки.
Пленки, обработанные в растворе, не скользят при раскрое и пошивке.
Промытые в квасцовом растворе пленки обезвоживаются под прессом или грузом (рис. 172), будучи сложены в расправленном виде в стопки.
Раскрой пленок. Раскрой пленок производится по шаблонам с закругленным концом, вырезанным из фанеры. На хорошо растянутую пленку накладывается шаблон и пленка обрезается ножницами. Паховые пленки кроятся так, чтобы волокна их шли в одном направлении и чтобы разнородные части не входили в состав одного батона, во избежание уродливой формы колбас от различной растяжимости неодинаковой стенки. Раскроенные пленки скатываются в трубочки и передаются на пошивку.
Пошивка пленок производится на специальной бесчелночной швейной машине К-15-66 (рис. 173) прямым швом без пропуска. Нитка должна быть белая № 10—20, шов расположен не далее 0,7 см и не ближе 0,5 см от края. Сшитые батоны складываются в пачки по 50 штук, связываются шпагатом или мочалом и хранятся при температуре 5—10.
Пошивка мокрых ободочных кишок (говяжьих кругов). Нестандартные (малокалиберные) обработанные соленые говяжьи ободочные кишки (круга) размачиваются 1—2 часа в воде (25—30°), разрезаются вдоль на тех же трубах, что и говяжьи сухие тонкие кишки, и промываются в 5 растворе квасцов.
Промытые полосы ободочных кишок складываются в пачки длиной в 40—50 см, высотой в 10 см. Пачки укладываются рядами крест-накрест под пресс (см. рис. 172) или под груз в 10—15 кг и прессуются 10—30 минут.
Обезвоженные таким способом кишки сшиваются в 3—5 полос батонами (с глухим концом) длиной в 45 см на той же машине, что и пленки. Готовые батоны складываются в пачки по 50 штук и перевязываются шпагатом или мочалом.
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн
- Технология спортивных струн
- Кетгут (часть 2)
- Кетгут (часть 1)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
- Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
- Производство крученых изделий
- Крученые изделия из кишок
- Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат