• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Искусственные колбасные оболочки (часть 1)

Под искусственными колбасными оболочками подразумеваются трубки из пергаментной бумаги, вискозы, кожевенного белка, применяемые для шприцовки колбас.
Пергаментные оболочки — простейший вид искусственных колбасных оболочек, приготовляемых из бумажного пергамента склеиванием водоупорным клеем. Эти оболочки выпускаются в виде коротких отрезков (батонов), 0,30—0,40 м, или же более длинных, в 10 или 20 м, склеенных продольно по всей длине. Применяются для вареных и ливерных колбас. Колбаса, набитая в обычные пергаментные оболочки, имеет малотоварный серо-белый цвет. Поэтому в последние годы принято вырабатывать оболочки из небеленого пергамента желто-коричневого цвета. Тем не менее пергаментные оболочки по товарному виду колбас уступают как вискозным, так и белковым оболочкам.
Для выработки пергаментных оболочек подбирается сорт пергамента высокой прочности, желтоватой окраски. Пергамент необходимо отбирать из сортов с наибольшей эластичностью и газопроницаемостью. При выделке оболочек пергамент нарезается полосами шириной, соответствующей диаметру будущей оболочки. Края пергамента, подлежащие склеиванию, должны быть обезжирены.
Наиболее равномерно и производительно склеивание пергаментных кишок на автоматических станках разных конструкций, хотя нередко производится и ручным способом. В одних случаях прямоугольные листы пергамента обертываются вокруг последовательно поступающих в станок разъемных болванок. Клей на края пергамента наносится автоматически, края зажимаются, и болванка с прижатой по шву оболочкой вынимается из станка и оставляется в покое до затвердения. После съемки оболочки, разъемные болванки возвращаются в станок. У полученных оболочек выборочно проверяется качество склейки, и оболочки поступают в упаковку. Клей для пергаментных оболочек должен быть максимально водоупорным, без запаха и веществ, вредных для здоровья людей.
Пергаментные оболочки при употреблении замачивают несколько минут в воде. После шприцовки, батоны колбас несколько раз перевязывают шпагатом для предохранения обрыва кончика оболочки. Обжарка производится легкая, двукратная. Из недостатков пергаментных кишок следует отметить недостаточную эластичность: при охлаждении фарша оболочка не садится, а собирается в складки. Однако примениться к использованию этих оболочек вполне возможно.
Мы считаем, что производство пергаментных оболочек технически менее сложно, чем вискозных и белковых. Оно может быть организовано при крупных мясокомбинатах.


  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
  • Технология выработки конусных жильных струн
  • Технология спортивных струн
  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика