• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Технология выработки конусных жильных струн

Струны кишечные конусные (жильные) применяются для сшивания плоских приводных ремней встык. Сырьем для этого вида продукции служат различные обработанные бараньи, говяжьи и свиные тонкие кишки (черевы) сухой и соленой консервации, как стандартные, так и нестандартные, а также серозная оболочка со свиных тонких кишок.
Конусные кишечные струны называются так потому, что один конец их утончен. Такой заостренный и покрытый лаком, для прочности и гладкости, конец служит, вместо иглы, для вдевания струн в отверстия, сделанные шилом в коже, ремнях, сбруе при сшивании их конусными струнами.
Нижеописываемым методом, только без образования заостренных концов, вырабатывались шерстобитные струны.
Выработка конусных струн разделяется на следующие операции: 1) отмывание сырья от соли, 2) разборка (разматывание), 3) набухание, 4) раскалывание говяжьих и свиных тонких кишок, 5) вязка (соединение) отрезков, 6) формирование нити, 7) петление концов нити, 8) первое скручивание, 9) замачивание в воде (при температуре 10—12°), 10) отжимание, 11) обработка 3—5 раз сернистым газом, 12) обезжиривание в растворе поташа (2—3 часа), 13) отжимание, 14) надевание на рамы и натягивание, 15) двукратное скручивание, 16) провяливание при температуре 16—18° в течение 36—48 часов, 17) сушка при температуре 25—30° 24— 48 часов и двукратное подкручивание, 18) выдержка при температуре 16—18° в течение 48 часов, 19) съемка струн и вставка в шлифовальный станок, 20) шлифовка машинная или ручная, 21) перетирание середины струны для образования конуса, 22) разрезание перетертых мест и срезание петель, 23) контроль шлифовки и лакирование конуса, 24) жирование струн, 25) упаковка, маркировка, хранение.
Раскалывание сырья применяется только к говяжьим и свиным тонким кишкам; бараньи тонкие кишки употребляются нерасколотыми.
Замачивание в воде производится в целях окончательного извлечения поваренной соли, препятствующей достаточной склеиваемости струны. Кроме того, соль, кристаллизуясь при высушивании на поверхности струны, может ухудшать ее качество.
Провяливание струн применяется в целях более равномерной отдачи влаги материалом. При сушке без провяливания, на поверхности струны может образоваться плотный слой, препятствующий равномерному высыханию внутренних частей.
Лакируют конусы струн, окуная их в красный спиртовый лак.
Технология выработки конусных жильных струн

Главнейший дефект конусных струн — наличие неровностей нитей и связанная с этим недостаточная прочность на разрыв. Основная причина этого, по нашим наблюдениям, заключается в соединении концов кишок не в расщеп, а простым узлом (рис. 163). Простой узел больше выступает на поверхности струны и при шлифовке выступающие его части больше перетираются, чем узлы от соединения в расщеп. Поэтому в крученых изделиях не следует вообще допускать соединения концов простым узлом, а лучше всего, по нашему мнению, концы кишок соединять без узлов (рис. 162).
Технология выработки конусных жильных струн



  • Технология спортивных струн
  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
  • Выработка свиных кишечных продуктов
  • Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
  • Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
  • Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
  • Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
  • Свиной комплект кишок
  • Бараний и козий комплект
  • Комплект говяжьих кишок (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика