• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Искусственные колбасные оболочки (часть 3)

Относительная сложность производства вискозных оболочек заключается в следующем. Вискоза представляет собою растительную клетчатку — хлопковая вата, древесная целлюлоза в виде картона, приведенную химической обработкой в патокообразную жидкость, сформированную в рукава (кишки) или в листы (целлофан) и затвердевшую при обработке (рис. 176).
Искусственные колбасные оболочки (часть 3)

Изготовление вискозной оболочки. Вискозная целюллоза (сульфитная), имеющая вид картона, после сортировки подсушивается и измельчается. Измельченная масса подвергается 1—2-часовому замачиванию в 18,5% растворе едкого натра (процесс мерсеризации). Раствор едкого натра сливают, затем вискоза отжимается от избытка щелочи, пока вес ее не будет превышать исходный вес в 3 раза. Эту щелочную целлюлозу (алкали-целлюлозу) измельчают еще раз до состояния пуха, после чего подвергают предсозреванию в специальной камере. Из камер предсозревания алкали-целлюлоза загружается во вращающиеся барабаны, в которые поступает сера.
Технологический процесс отечественных вискозных оболочек, в основном, чаще проводится по следующей схеме (рис. 176): 1) измельчение и подсушивание листов сульфатной целлюлозы; 2) мерсеризация (замачивание в 18,5% растворе NаОН); 3) отжимание избытка щелочного раствора с доведением целлюлозы до трехкратного веса от исходного; 4) измельчение получившейся щелочной алкали-целлюлозы в пух; 5) предсозревание в камерах; 6, 7) превращение целлюлозы в ксантогенат обработкой в барабанах сероуглеродом; 7) получение вискозы растворением ксантогената в 4—5% растворе сероуглерода; 8—12) перемешивание, фильтрация и удаление пузырьков воздуха под вакуумом; 13, 14, 15) формовка вискозы на агрегате из 10—15 барок (ванн) через кольцевое сопло; 16) коагуляция сформированной кишки в растворе сернокислого аммония и других веществ (серная кислота) в нескольких ваннах; 17) промывание; 18) десульфурация; 19) промывание (иногда с отбеливанием), кисловка и заключительная промывка; 20) эластификация (жировка глицерином) и сушка в надутом виде или на барабане: 21) разрезание на концы; 22) сортировка, упаковка.
Толщина стенки вискозной оболочки от 0,09 до 0,2 мм. Сопротивление оболочки из древесной целлюлозы на разрыв составляет от 7 кг/мм2 при 0,02 мм толщины до 14—15 кг/мм2 при толщине 0,06—0,09 мм. Прочность вискозной оболочки при увлажнении снижается до 30% прочности в сухом виде.


  • Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
  • Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
  • Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
  • Сшитые оболочки из сухих кишок
  • Выработка пленок для ковки сусального золота
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
  • Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
  • Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
  • Технология выработки конусных жильных струн
  • Технология спортивных струн
  • Кетгут (часть 2)
  • Кетгут (часть 1)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 3)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 2)
  • Технология выработки музыкальных струн (часть 1)
  • Производство крученых изделий
  • Крученые изделия из кишок
  • Обработка конских тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 4)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 3)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика