Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 2)
Бараньи тонкие кишки, очищенные от оболочек и охлажденные, поступают на сортировочные столы в посудах (ящиках, мисках).
Сортировка кишок русских и закавказских овец (ОСТ НКПП 405). Каждый отрезок кишки надевается широким концом на кран, с помощью которого в кишку напускается вода примерно на протяжении 1 м. Вода продвигается руками в кишке от одного к другому открытому концу.
Проверяя руками крепость стенок, сортировщик участки кишок с дырами, расположенными одна от другой ближе 1 м, а также со сплошной крупной брыжеватостью, с черными пятнами, со слабыми стенками и с ржавчиной определяет как брак и вырезает.
Целые кишки длиной не менее 23 м, имеющие не более трех дыр, не разрезают и определяют первой категорией. При наличии более трех дыр кишку разрезают в местах расположения дыр на отдельные отрезки. Проверенные отрезки кишок собирают в пучки следующих категорий: I категория — один отрезок, II категория — 2 отрезка, III категория — 3 отрезка, IV — 4 отрезка, V — 5—6 отрезков, VI — от 7 до 13 отрезков, VII — от 14 до 25 отрезков. Общая длина в пучке 25 м. Каждый отрезок кишки должен быть не короче 2 м, а для VII категории — не короче 1 м.
Калибры кишок или их отрезков при сортировке не определяются. Пролитые и проверенные по качеству закавказские и русские бараньи тонкие кишки в дальнейшем поступают на метровку, формовку пучков и посолку (см. ниже формовку кишок в пучки).
Тонкие кишки коз сортируются таким же приемом.
Сортировка тонких кишок (черев) курдючных овец. Целые отрезки курдючных кишок, но длиною не менее 24 м, у которых при проливке водой обнаружено не более трех дыр, в этих местах, как и кишки русских овец, не перерезаются: такие кишки определяются первой категорией.
Если же в проливаемой водой кишке имеется более трех дыр, кишка перерезается в местах расположения дыр и отрезки без дыр калибруются. Главное отличие этой сортировки в том, что кишка оригинально калибруется. Для этого отрезок кишки, наполненный водой, вставляется в вырез калибровки для определения калибра на расстоянии 2—3 м от широкого конца.
Кишки, касающиеся краев выреза в 23 мм или не входящие в него, относятся к широким (диаметр 23 мм и выше). Кишки, касающиеся краев выреза в 19 мм, но входящие в вырез 23 мм, относятся к средним (диаметр 19—23 мм).
Кишки, касающиеся краев выреза калибровки в 16 мм, но входящие в вырез 19 мм, относятся к узким (диаметр 16—19 мм). Другое отличие сортировки — в отнесении всей кишки по преобладающему калибру.
Кишки I категории курдючных овец, т. е. имеющие не более трех дыр, калибруются и относятся к тому калибру, который преобладает в кишке (рис. 150) по следующим признакам (ОСТ 405):
а) широкой кишкой I категории считается кишка длиной не менее 24 м, содержащая не более трех дыр и имеющая на протяжении не менее 6 м широкий калибр (диаметр 23 мм и выше);
б) средний I категории считается кишка длиной не менее 23 м, содержащая не более трех дыр и имеющая по длине на протяжении не менее 15 м среднего калибра (19—23 мм), при наличии широкого калибра на протяжении менее 6 м, или вовсе не имеющая широкого калибра;
в) узкой I категории считается кишка не менее 23 м, содержащая не более трех дыр и имеющая на протяжении менее 15 м средний калибр или же имеющая на всем протяжении только узкий калибр (16—19 мм).
Целые отрезки кишок I категории курдючных овец поступают в метровку и формовку пучков.
Короткие же отрезки разбивают на шесть категорий по количеству отрезков, аналогично кишкам русских овец, но калибруется каждый отрезок (широкие, средние и узкие).
Кишки второй и последующих категорий калибруются несколько иначе, а именно:
К широким относятся кишки, содержащие в среднем в пучке (на бочку) не менее 10 м кишок диаметром 23 мм и выше. Как исключение допускается длина менее 10 м, но не менее 8 м, причем отдельные пучки могут содержать и менее 8 м, но не менее 6 м широкого калибра (23 мм и выше).
К средним относятся кишки, содержащие в среднем в пучке на бочку менее 8 м кишок калибра 23 мм и выше, или не менее 15 м кишок, диаметром от 19 до 23 мм.
К узким кишкам относятся кишки, содержащие в среднем в пучке на единицу упаковки менее 15 м кишок, диаметром от 19 до 23 мм или кишки диаметром от 16 до 19 мм.
Сортировка кишок калиброванных (ОСТ НКПП 404). При сортировке этой разновидности, кишки после очистки от оболочек и охлаждения сортируются по тем же качественным признакам, что и предыдущие тонкие кишки, но со следующими отличиями.
При пропускании кишок внутри водой в местах обнаруженных дыр, кишки во всех случаях перерезаются. Дефектные места, за исключением слабой или пыльной брыжеватости, вырезаются прочь, как брак.
Эти кишки разрезаются точно при переходах калибров и разделяются на пять калибров:
Кроме деления на калибры, пучки разделяются на две категории: к первой категории относятся пучки, содержащие не более шести отрезков, каждый не короче 2 м; ко второй категории — содержащие не более 25 отрезков, каждый не короче 1 м.
Раскалиброванные отрезки раскладывают отдельно в посуду по калибрам и направляют на метровку и в формовку пучков с последующим посолом.
- Выработка кишечных продуктов мелкого рогатого скота (часть 1)
- Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)