• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат

Обработка свиных ободочных и слепых кишок (кудрявок) состоит из 13 основных операций.
Последовательность обработки кишок приведена на рисунке 147.
Обработка начинается с отделения ободочной кишки (операция 1) от брыжейки на разборочном столе. Отделенный брыжеечный жир поступает в жировой цех для перетопки. Толстая кишка обрабатывается обычно без отделения слепой кишки и промывается целиком (операция 2), но иногда от толстой кишки отделяют слепую и обрабатывают их раздельно. Промывка кишок в обоих случаях производится путем надевания кишок на горизонтально укрепленную перфорированную водопроводную трубу, сечением 1,5, закрытую с одного конца. При пуске воды в трубу, струи воды, бьющие из перфораций, вымывают содержимое из складок кишки. При отсутствии труб, кишки промываются от содержимого под краном. Эти кишки обезжириваются ощипыванием руками во время промывки (операция 3) и частично ножом после промывания.
Обработка ободочных и слепых кишок в соленый фабрикат

Аналогично прямым свиным кишкам, ободочные и слепые свиные кишки от слизистой оболочки не очищают.
Ободочные и слепые кишки сортируют без разделения на сорта и калибры, с выбраковкой дефектных участков; кондиционные отрезки ободочных кишок связывают в пучки по 10 м (ОСТ НКПП 410).
Признаки годности: цвет светлый и бледный, стенки прочные без повреждений, отжаты от слизи, обезжирены, без загрязнения, патологических пороков, ржавчины и краснухи, с ровно обрезанными концами. В пучке не более шести отрезков, каждый не короче 0,75 м.
Слепые свиные кишки (глухуши) обрабатывают и сортируют так же, как и ободочные. Со слепых кишок, при наличии спроса на пленку, последнюю снимают руками, как и с говяжьих слепых кишок. Обработанные слепые кишки по качеству должны отвечать требованиям, предъявляемым к ободочным кишкам. Ободочные и слепые кишки, а также обрезки их, не обрабатываемые в кишечный фабрикат, перетапливаются для получения жира.


  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка тонких кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
  • Выработка свиных кишечных продуктов
  • Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
  • Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
  • Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
  • Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
  • Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
  • Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
  • Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
  • Свиной комплект кишок
  • Бараний и козий комплект
  • Комплект говяжьих кишок (часть 2)
  • Комплект говяжьих кишок (часть 1)
  • Дефекты соленых кишечных продуктов
  • Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
  • Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
  • Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
  • Дефекты сухих кишечных продуктов
  • Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
  • Устройство сушилок
  • Подготовка кишечных продуктов к сушке
  • Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика