Обработка свиных прямых кишок в соленый фабрикат
Свиные прямые кишки отделяются от ободочных (операция 1) тут же по поступлении кишечника (отоки) на разборочный стол. Тут же отделяется от прямой кишки мочевой пузырь (операция 2) и немедленно освобождается от содержимого (операция 3).
Обезжиривание промытой прямой кишки (операция 4) производится ножом, причем «крона» (мышечное кольцо ануса) сохраняется неповрежденной. Жир передается жировому цеху.
Очистка вывернутых прямых кишок (операция 5) не производится; кишки на короткое время помещают в воду и затем отжимают руками кишечную слизь (операция 6).
Ввиду значительной толщины стенок прямых кишок пучки их, после посола, перед упаковкой в бочки дополнительно подсаливают (операция 11), обваливая в соли помола № 1 и 2.
Выработанные прямые кишки должны соответствовать требованиям ОСТ НКПП 411. Делятся они на два сорта.
Основные признаки сортности свиных прямых кишок (гузенок): I сорт — цвет розовый, светлый. Кишки чистые, незагрязненные, хорошо очищенные от жира, с крепкими стенками и с неповрежденными «кронами».
II сорт — цвет может быть бледный. Допускаются дыры в узкой части или повреждения кроны.
Рассортированные по качеству прямые кишки сортируются по диаметру на три калибра.
Кишки короче 50 см являются нестандартными.
Прямые кишки связываются в пучки, по 10 штук, «кронами» в одну сторону; на пачках делаются дополнительные узлы, указывающие калибры: широкие — без дополнительного узла, средние — с одним узлом, узкие — с двумя узлами.
- Выработка свиных кишечных продуктов
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)