Выработка свиных кишечных продуктов
Кроме того, пищеводы свиней обычно непригодны для выработки колбасных оболочек и, как правило, в кишечный цех не поступают.
Желудок свиней только изредка является сырьем для выработки колбасных оболочек; обычно он используется для получения пепсина и пептона.
Дальнейшая обработка комплекта кишок свиней разбивается на пять основных процессов, которые могут быть организованы отдельными технологическими потоками, а именно:
Выработка соленых прямых кишок (гузенок)
» сухих мочевых пузырей
» соленых тонких кишок (черев)
» соленых ободочных кишок (кудрявок)
» соленых слепых кишок (глухуш)
Как видно из приведенного перечня, только мочевые пузыри обрабатываются в сухой фабрикат; остальные части комплекта кишок свиней перерабатываются только в соленые фабрикаты. Это вызвано тем, что обработанные тонкие и толстые кишки свиней пористы и плохо держат воздух, а оболочки стенок толстых кишок имеют отложения жира, быстро разлагающегося при высушивании. При этом стенки обработанных тонких кишок также содержат жир, разлагающийся при сушке этих кишок без наполнения воздухом.
Обработке комплекта свиных кишок, как и говяжьих, предшествует ветеринарно-санитарная экспертиза.
По тем же причинам, что и при обработке говяжьих кишок, переработку свиного комплекта кишок на мелких предприятиях, не располагающих большими резервами рабочей силы и оборудования, нередко приходится производить в две стадии: заготовка сырья в соленом виде [для чего кишки связываются в пучки (рис. 144, В)] и переработка консервированного сырья в фабрикат. Кишки же рассевых заготовок, ввиду распыленности сырья, консервируются в необработанном виде во всех случаях.
- Обработка сычугов телячьих в сухой фабрикат
- Обработка пищеводов в сухой или соленый фабрикат
- Обработка слепых кишок в соленый и сухой фабрикат
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 2)
- Обработка ободочных кишок в соленый фабрикат (часть 1)
- Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)