Обработка говяжьих тонких кишок в сухой фабрикат
Особенностью обработки сухих тонких кишок является предварительная отсортировка кишок калибра экстра, которые в сушку не поступают, а засаливаются. Кишки до сушки вымачиваются в воде (операция 9).
Калибровка сухих тонких кишок по диаметру до вальцовки (операция 13) производится аналогично сортировке тонких кишок для посола.
По качеству сухие тонкие кишки разделяются на три сорта. Основные признаки сортности кишок следующие:
I сорт: цвет светлый, светлозолотистый и серебристый, крепкие стенки, отсутствие остатков жира, загрязнений, слизистой оболочки и прыщей.
II сорт: цвет может быть бледный или с загаром; в обработке могут быть некоторые отклонения против I сорта: допускаются «прыщи», продольные полоски жира, полоски загрязнения и до 20% грубых и неэластичных лент.
III сорт: цвет допускается темный, могут быть полоски жира, полоски незначительного загрязнения, остатки слизистой оболочки, грубые ленты и негнойные «прыщи».
Желтые, крупные и зеленые «прыщи» не допускаются для всех сортов.
Сухие тонкие кишки должны быть рассортированы на четыре калибра (по длине полуокружности):
В пучках I и II сортов должно быть не более 10 отрезков, каждый не короче 3 м; в пучках III сорта — не более 20 отрезков, каждый не короче 1 м.
Общая длина кишок в пучке в сухом виде 50 м. Калибры отмечаются дополнительными узлами: широкие — без узла; средние — с одним узлом; узкие — с двумя узлами; очень узкие — с тремя узлами.
- Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок