Обработка говяжьих тонких кишок в соленый фабрикат
Отделение тонких кишок от брыжейки (рис. 137, операция 1) производится вручную, острым ножом, с любого конца (со стороны желудка или слепой кишки), на рабочем столе.
Освобождение тонких кишок от содержимого (операция 2) и машинное обезжиривание тонких кишок (операция 3) могут быть объединены в одной отжимно-обезжиривающей машине. Разрыхление слизистой оболочки говяжьих тонких кишок может производиться на трехваликовой шлямовочной машине со сменными резиновыми ребрами (Трипас X). При машинном разрыхлении тонких кишок количество щеточных машин может быть сокращено или даже (на мелком производстве) они исключены вовсе: при повторных пропусканиях кишок через трехваликовую машину последняя может очищать кишки от слизистой оболочки начисто.
На крупных предприятиях операции по обработке тонких кишок (операции 2—6) заменяются обработкой на агрегатах. В этом случае последующие за обработкой на агрегате операции выполняются порядком, указанным в схеме (рис. 137, А и Б).
На мелких предприятиях, особенно при переработке консервированных кишок, сальный шнур удаляется ручным способом, ножом.
Обработанные как соленые, так и сухие говяжьи тонкие кишки должны соответствовать требованиям ОСТ НКПП 395. По качеству соленые тонкие кишки разделяются на три сорта.
I сорт: кишки розового, светлого, бледного цвета; стенки крепкие, без остатков жира, слизистой оболочки, загрязнения; допускаются мелкие «прыщи», кроме черных.
II сорт: цвет может быть серый; в отношении качества обработки допускаются некоторые отклонения против I сорта остатки слизистой оболочки, окна не ближе 50 см одно от другого, темные полоски загрязнения, соляные пятна и следы ржавчины,
III сорт: цвет может быть темный; допускаются незначительные остатки жира, слизистой оболочки, повреждения стенок (окна) в неограниченном количестве, при которых кишки выдерживают «нормальный» напор воздуха.
Желтые, крупные и зеленые «прыщи» не допускаются для всех сортов.
Соленые тонкие кишки сортируются на пять калибров (ОСТ 395):
Количество отрезков: в пучках I и II сортов — не больше четырех, каждый не короче 1 м; в пучках III сорта — не более четырех отрезков, каждый не короче 50 см. Длина кишок в пучке в соленом виде 18 м.
Калибры тонких кишок отмечаются на пучках дополнительными узлами: экстра — без узлов, широкие — с одним узлом; средние — с двумя узлами; узкие—с тремя узлами; очень узкие — связываются по 2 пучка вместе, без дополнительных узлов.
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)