Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 2)
Сухие кишки сортируются по качеству и калибрам, согласно ОСТ НКПП 399, на два сорта:
I сорт: цвет светлый, светлосеребристый с глянцем; кишки должны быть с прочными стенками, незагрязненные; окна и подрезы не допускаются.
II сорт: цвет допускается бледный, допускается загар (коричневый цвет) и без глянца. Допускается незначительное загрязнение и «окна», выдерживающие напор воздуха.
Каждый сорт по ширине в сплющенном виде подразделяется на три калибра:
Сухие прямые кишки связывают в пачки по 25 штук, отмечая калибр одинаково с солеными кишками.
Обработка мочевых пузырей. Как правило, мочевые пузыри, в целях наибольшего использования их фаршевой емкости, обрабатываются в сухой фабрикат. Последовательность обработки приведена на рисунке 136.
Сухие пузыри при сортировке разделяются на пузыри с шейками (с горлами) и без шеек — менее ценные, так как шейка служит удобным местом для завязывания пузыря после наполнения фаршем, салом, студнем и т. п.
Кроме пузырей от взрослых животных, могут также использоваться мочевые пузыри от телят при значительном их убое.
При отсутствии сушилок и условий для естественной сушки мочевые пузыри приходится консервировать, т. е. засаливать в сырце, не связывая пузыри в пачки.
В дальнейшем соленые пузыри могут перерабатываться в сухой фабрикат по схеме, приведенной на рисунке 136 (операции 3—12), с дополнительным предварительным вымачиванием в воде от соли.
Обработанные сухие пузыри должны удовлетворять требованиям ОСТ НКПП 402.
Сортируются пузыри на три сорта:
Основные признаки I сорта: пузыри светлого цвета, эластичные, с глянцем, незагрязненные, без повреждений стенок, без остатков жира и патологических дефектов.
Основные признаки II сорта: цвет светлый, не допускаются цвет с «загаром», а также пузыри неэластичные и без глянца, с остатками жира.
Основные признаки III сорта: допускаются пузыри с темным цветом и незначительным повреждением стенок, с остатками жира и «окнами».
Пузыри разбиваются на имеющие и не имеющие шейки (горла), а кроме того по длине:
Число всех сорто-размеров пузырей достигает 18. Пузыри вяжутся в пачки по 25 штук; калибр отмечается дополнительными узлами, как и калибр прямых кишок.
- Выработка говяжьих кишечных продуктов (часть 1)
- Свиной комплект кишок
- Бараний и козий комплект
- Комплект говяжьих кишок (часть 2)
- Комплект говяжьих кишок (часть 1)
- Дефекты соленых кишечных продуктов
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)