Дефекты соленых кишечных продуктов
Ржавчина. Ржавчиной называются нерастворимые в воде шероховатые образования на кишках разной степени, от так называемых соляных пятен, слабой ржавчины, до сильной ржавчины, при которой бараньи, свиные тонкие кишки и другие не выдерживают напора воды или воздуха. Образование ржавчины связано с наличием в поваренной соли, применяемой для посола кишок, примеси солей кальция, железа и др.
Краснуха — так называется липкий налет красного цвета на соленых кишках, вызванный особыми солеустойчивыми микробами. Кроме необработанных, краснуха встречается в обработанных соленых кишках. Различают смываемую и несмываемую водой краснуху.
Загрязнения. Загрязнением соленых обработанных и необработанных кишок называется наличие в них остатков кишечного содержимого. В необработанных кишках различают наружное загрязнение, находящееся на местах, лишенных серозной оболочки, и легко смываемое внутреннее загрязнение — со стороны слизистой оболочки. В обработанных кишках, подвергшихся выворачиванию, более серьезным дефектом является, наоборот, внутреннее загрязнение.
Окна. Окнами называются несквозные повреждения стенок необработанных и обработанных кишок, при которых повреждается мускульная, но сохраняется в целости подслизистая и некоторые другие оболочки.
Гнилостный запах. Дефект, встречаемый в соленых кишках как признак гнилостного разложения разной степени.
Слабые стенки. Слабыми стенками кишок называются кишки, стенки которых не выдерживают нормального напора воздуха или воды при испытании. Этот дефект является признаком гнилостного разложения или некоторых других процессов
Черные и синие пятна. Черные и синие пятна встречаются преимущественно в необработанных бараньих тонких кишках; часто являются признаками гнилостного разложения, а также автолиза.
Остатки жира. Хорошо заметные остатки неудаленного брыжеечного и прочего кишечного жира на обработанных говяжьих и некоторых других соленых и других кишках и на сухих мочевых пузырях квалифицируются как дефект.
Поражение молью. Так называется поражение сухих кишок, пузырей, пищеводов, телячьих желудков личинками кожееда и очень редко личинками моли.
Личинки овода. Встречаются в толще подслизистой оболочки обработанных пищеводов крупного рогатого скота.
Брыжеватость. Брыжеватостью называют бараньи тонкие кишки, изобилующие мелкими отверстиями. Различают как дефект крупную и допустимую мелкую или «пыльную» брыжеватость.
Гнойные прыщи. «Гнойными» прыщами называют паразитарные узелки на говяжьих тонких и слепых кишках (черевах и синюгах). В отличие от не гнойных, из гнойных можно выделить массу желтого или зеленого цвета.
Пенистость. Пенистыми называют обработанные соленые говяжьи ободочные, а также слепые кишки, у которых при наполнении их воздухом стенка вздувается («запенивается») от проникновения последнего между оболочками. Как предупреждение возникновения этого дефекта, кишки для проверки качества надувают воздухом в положении подслизистой оболочкой внутри.
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 2)
- Приемка-сдача консервированного кишечного сырья (часть 1)
- Упаковка и хранение сухих кишечных продуктов
- Дефекты сухих кишечных продуктов
- Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)