• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Устройство сушилок

Простейшим способом сушки кишок является естественная сушка на открытом воздухе при температуре не ниже +10° С и не выше +50° С. При сушке ниже 10° кишки приобретают матовую поверхность, а при температуре выше 50° получается темная окраска (загар) вследствие глютинизации коллагена.
При естественной сушке кишки подвешиваются на канаты или деревянные рейки, располагаемые под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей и от атмосферных осадков. Естественная сушка более эффективна в местностях с обилием солнечных дней — на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в среднеазиатских республиках и др.
Боковые стенки навесов рекомендуется защищать от птиц кошек и других животных решетками, плетнями.
Естественную сушку избегают производить в дни, когда в воздухе содержится много пыли, ухудшающей качество кишок. Сушка в дождливые дни также дает товар без достаточного глянца, с матовой поверхностью.
В хороших условиях кишки высыхают за 4—6 часов и получаются, сравнительно с искусственной сушкой, более высокого качества.
Простейшие сушилки. На мелких кишечных предприятиях под простейшие сушилки оборудуются различные помещения, с соблюдением противопожарных правил. В помещении устраивают кирпичную печь (рис. 125) и кирпичные дымоходы, которые располагают у стыка стен с полом, вокруг всего помещения сушилки, они имеют вытяжку наружу. Кроме того, в потолке устраивают 1—2 вытяжные трубы с задвижками, а в окнах делают откидные фрамуги для вытяжки воздуха.
Устройство сушилок

Усовершенствованные сушилки для кишок также не отличаются особой сложностью (рис. 126) и состоят из смесительной камеры 1, куда поступает как наружный воздух через фильтр 2, так и часть отработанного воздуха из сушилки по трубе 9 вентилятором 8. С помощью вентилятора 4 воздух из смесительной камеры засасывается в калорифер откуда нагретый воздух нагнетается в трубу 5. Из трубы 5 воздух распределяется по камере с помощью патрубков 6, обращенных отверстиями к потолку. Отработанный влажный воздух отсасывается по каналу 7 наружу. Сушилка внутри оборудуется стойками для натягивания рядами канатов или деревянными переносными рейками, расположенными в два яруса по вертикали.
Устройство сушилок

Первый ярус отстоит от пола на 1,50—1,75 м, второй — на 2,50—2,75 м. Проходы между рядами оставляют шириной в 1—1,25 м.
Высохшие кишки до влажности 10% — ломки и нуждаются в отволаживании (увлажнении). Отволаживание на мелких предприятиях производится в прохладном влажном помещении (2—3 часа), но может производиться и в усовершенствованной сушилке. В последнем случае прекращают нагревание калорифера и доступ в смесительную камеру наружного воздуха, оставляя подачу влажного отработанного воздуха. Пуском отработанного пара в камеру воздух насыщают до 100% относительной влажности при 15°.
Отволоженные кишки поступают для вальцевания, сортировки и упаковки.


  • Подготовка кишечных продуктов к сушке
  • Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
  • Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
  • Организация заготовок (часть 2)
  • Организация заготовок (часть 1)
  • Консервирование кишок-сырца (часть 3)
  • Консервирование кишок-сырца (часть 2)
  • Консервирование кишок-сырца (часть 1)
  • Упаковка солевых кишок
  • Мокрый посол
  • Процесс центрифугирования
  • Приемы сухого посола
  • Качество и расход соли для сухого посола кишок
  • Сухой посол (часть 2)
  • Сухой посол (часть 1)
  • Теория посола кишок
  • Формовка кишок перед посолом (часть 5)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 4)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 3)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 2)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 1)
  • Сортировка кишок для посола (часть 5)
  • Сортировка кишок для посола (часть 4)
  • Сортировка кишок для посола (часть 3)
  • Сортировка кишок для посола (часть 2)
  • Сортировка кишок для посола (часть 1)
  • Охлаждение кишок

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика