Устройство сушилок
При естественной сушке кишки подвешиваются на канаты или деревянные рейки, располагаемые под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей и от атмосферных осадков. Естественная сушка более эффективна в местностях с обилием солнечных дней — на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, в среднеазиатских республиках и др.
Боковые стенки навесов рекомендуется защищать от птиц кошек и других животных решетками, плетнями.
Естественную сушку избегают производить в дни, когда в воздухе содержится много пыли, ухудшающей качество кишок. Сушка в дождливые дни также дает товар без достаточного глянца, с матовой поверхностью.
В хороших условиях кишки высыхают за 4—6 часов и получаются, сравнительно с искусственной сушкой, более высокого качества.
Простейшие сушилки. На мелких кишечных предприятиях под простейшие сушилки оборудуются различные помещения, с соблюдением противопожарных правил. В помещении устраивают кирпичную печь (рис. 125) и кирпичные дымоходы, которые располагают у стыка стен с полом, вокруг всего помещения сушилки, они имеют вытяжку наружу. Кроме того, в потолке устраивают 1—2 вытяжные трубы с задвижками, а в окнах делают откидные фрамуги для вытяжки воздуха.
Усовершенствованные сушилки для кишок также не отличаются особой сложностью (рис. 126) и состоят из смесительной камеры 1, куда поступает как наружный воздух через фильтр 2, так и часть отработанного воздуха из сушилки по трубе 9 вентилятором 8. С помощью вентилятора 4 воздух из смесительной камеры засасывается в калорифер откуда нагретый воздух нагнетается в трубу 5. Из трубы 5 воздух распределяется по камере с помощью патрубков 6, обращенных отверстиями к потолку. Отработанный влажный воздух отсасывается по каналу 7 наружу. Сушилка внутри оборудуется стойками для натягивания рядами канатов или деревянными переносными рейками, расположенными в два яруса по вертикали.
Первый ярус отстоит от пола на 1,50—1,75 м, второй — на 2,50—2,75 м. Проходы между рядами оставляют шириной в 1—1,25 м.
Высохшие кишки до влажности 10% — ломки и нуждаются в отволаживании (увлажнении). Отволаживание на мелких предприятиях производится в прохладном влажном помещении (2—3 часа), но может производиться и в усовершенствованной сушилке. В последнем случае прекращают нагревание калорифера и доступ в смесительную камеру наружного воздуха, оставляя подачу влажного отработанного воздуха. Пуском отработанного пара в камеру воздух насыщают до 100% относительной влажности при 15°.
Отволоженные кишки поступают для вальцевания, сортировки и упаковки.
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок