Вальцевание и сортировка сухих кишечных продуктов
Вальцевание. Назначение вальцевания заключается в придании кишечным продуктам формы ленты, удобной для упаковки в тюки.
Тонкие говяжьи кишки и пищеводы вальцуют с помощью ручных, (рис. 127), а на крупных предприятиях с помощью настольных или напольных электрических вальцев.
Ручные вальцы (рис. 127) состоят из двух вальцев, вращающихся в разные стороны. Каждый валец изготовлен из 100-миллиметровой железной трубы 1, надетой на 15-миллиметровый вал 2 на двух подшипниках. Поверхность валов, для предотвращения скольжения, покрыта резиной (вулканизирована). Валы вращаются с помощью рукоятки 3 и двух зубчатых колес 4. Расстояние между валами регулируется барашком 5, снабженным нажимным болтом 6. Производительность ручных вальцев при 15 об/мин. рукоятки 280—300 м кишок в час. Вальцы монтируют на столе или на краю сортировочного ящика. Вес вальцев 20 кг. Надутую кишку вставляют спинкой вниз между вальцами (рис. 128) для получения ровной ленты, причем около второй завязки стенку кишки прокалывают швейной иглой для медленного выхода воздуха.
Говяжьи слепые кишки сплющивают по боковой стороне (рис. 129) на вальцах или между досками.
Говяжьи и свиные мочевые пузыри, телячьи желудки освобождают от завязок и вальцуют, вминая внутрь боковую стенку (рис. 130).
Сортировка по качеству и размерам имеет целью разделить кишечные продукты по сортам и размерам.
Основными качественными отличиями первых сортов сухого кишечного продукта является светлосеребристый или золотистый цвет и глянцевая поверхность при тщательной обезжиренности, отсутствие загрязнения и других пороков стенок.
Вторые и третьи сорта отличаются наличием тех или иных отклонений от качества первого сорта.
- Устройство сушилок
- Подготовка кишечных продуктов к сушке
- Процессы происходящие в кишечных продуктах при сушке
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 4)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 3)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)