• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)

Для сборки (заготовки) кишечного сырья на скотоубонных пунктах необходимо иметь хотя бы простейший инвентарь и инструмент:
1. Чистый помост или тачку для приема желудка и кишок крупного рогатого скота.
2. Два постоянных чистых стола (оточницы) или 2 временных щита: один — для разборки комплекта (оточки) кишок на части и промывки водой, второй — для охлаждения кишок перед посолом и для посола их. Разер 1 м х 0,8 м.
3. Котел, вмазанный в печь для подогрева воды до температуры 25—30°, для промывки кишок, из расчета на 1 комплект кишок: говяжьих — 30 л (3 ведра), свиных, бараньих или конских — 20 л (2 ведра).
4. Одно-два ведра для подачи воды.
5. Две-три корзины из ивовых прутьев или несколько деревянных ящиков со щелями для сухого посола кишок.
6. Три посуды — металлические бачки или окоренки (распиленные поперек бочки), емкость каждой посуды — 30—50 л (3—5 ведер): две — для промывки кишок, третья — для сбора содержимого кишок.
7. Инструмент: 1—2 ножа, для отделения кишок, размером: длина лезвия 15—20 см, ширина 1,5—2 см, толщина 1 мм, а также брусок и стальной стержень (мусат) для точки и правки ножа, 1—2 воронки для наполнения кишок водой.
8. Две-три чистые, непротекающие бочки, емкостью в 75—100 л, для упаковки и хранения кишок, чистая соль, мочала или шпагат.
Кишки собирают только от здоровых убитых животных, немедленно после выемки из туши. Мясной скот (кроме свиней), по крайней мере, за 1/2 суток до убоя не рекомендуется кормить (водопой не ограничивается).
Надо стремиться к выемке кишок и желудка неразделенными, в виде единого целого от пищевода до заднего прохода.


  • Организация заготовок (часть 2)
  • Организация заготовок (часть 1)
  • Консервирование кишок-сырца (часть 3)
  • Консервирование кишок-сырца (часть 2)
  • Консервирование кишок-сырца (часть 1)
  • Упаковка солевых кишок
  • Мокрый посол
  • Процесс центрифугирования
  • Приемы сухого посола
  • Качество и расход соли для сухого посола кишок
  • Сухой посол (часть 2)
  • Сухой посол (часть 1)
  • Теория посола кишок
  • Формовка кишок перед посолом (часть 5)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 4)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 3)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 2)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 1)
  • Сортировка кишок для посола (часть 5)
  • Сортировка кишок для посола (часть 4)
  • Сортировка кишок для посола (часть 3)
  • Сортировка кишок для посола (часть 2)
  • Сортировка кишок для посола (часть 1)
  • Охлаждение кишок
  • Использование отходов - шляма (часть 3)
  • Использование отходов - шляма (часть 2)
  • Использование отходов - шляма (часть 1)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика