Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
1. Чистый помост или тачку для приема желудка и кишок крупного рогатого скота.
2. Два постоянных чистых стола (оточницы) или 2 временных щита: один — для разборки комплекта (оточки) кишок на части и промывки водой, второй — для охлаждения кишок перед посолом и для посола их. Разер 1 м х 0,8 м.
3. Котел, вмазанный в печь для подогрева воды до температуры 25—30°, для промывки кишок, из расчета на 1 комплект кишок: говяжьих — 30 л (3 ведра), свиных, бараньих или конских — 20 л (2 ведра).
4. Одно-два ведра для подачи воды.
5. Две-три корзины из ивовых прутьев или несколько деревянных ящиков со щелями для сухого посола кишок.
6. Три посуды — металлические бачки или окоренки (распиленные поперек бочки), емкость каждой посуды — 30—50 л (3—5 ведер): две — для промывки кишок, третья — для сбора содержимого кишок.
7. Инструмент: 1—2 ножа, для отделения кишок, размером: длина лезвия 15—20 см, ширина 1,5—2 см, толщина 1 мм, а также брусок и стальной стержень (мусат) для точки и правки ножа, 1—2 воронки для наполнения кишок водой.
8. Две-три чистые, непротекающие бочки, емкостью в 75—100 л, для упаковки и хранения кишок, чистая соль, мочала или шпагат.
Кишки собирают только от здоровых убитых животных, немедленно после выемки из туши. Мясной скот (кроме свиней), по крайней мере, за 1/2 суток до убоя не рекомендуется кормить (водопой не ограничивается).
Надо стремиться к выемке кишок и желудка неразделенными, в виде единого целого от пищевода до заднего прохода.
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)