Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 2)
Вынутые кишки и желудок помещают на чистый помост, или низкий стол, или же тачку, где отрезают желудок. Отделенные кишки (отоку) кладут на чистый стол, около которого находятся три посуды: две с чистой водой и одна для сбора содержимого.
Говяжьи кишки. Сначала ножом отрезают задний конец прямой кишки (проходник) на 30—40 см от выходного отверстия и мочевой пузырь, оставляя у последнего шейку (горло) подлиннее. Затем эту кишку и пузырь освобождают от содержимого, промывают снаружи и внутри водой с помощью крана воронки и откладывают в сторону для остывания.
Далее, отделяют острым ножом тонкие кишки от брыжейки, помещая отделенные кишки в посуду с водой; открытый конец кишки кладут на край посуды отверстием наружу. Отделенную тонкую кишку складывают вчетверо, делают продольный разрез в среднем третьем сгибе кишки и отжимают из кишок содержимое в отдельную посуду. Затем, промыв кишки в воде, сматывают их в пучок, как возжи, перевязывают мочалом и откладывают в сторону для остывания и посола. После этого кладут отоку кишок остатком тонкой кишки, находящимся у слепой кишки, кверху. Зачищают руками свободный конец ободочной кишки от жира и пленки, отделяют 12-перстную кишку, промывают и кладут в сторону для охлаждения. Далее, ножом полуотделяют от жира слепую кишку и прилегающую к ней широкую часть ободочной кишки, не отрезая кишок. Затем, положив отоку кишок, брыжейкой от себя, осторожно подрезают ее наружный листок и сдирают брыжейку с завитка ободочных кишок вместе с пленкой (верхним листком серозной оболочки). Эта отделенная брыжейка называется брыжеечным салом. Промыв, далее, его присоединяют к собранному ранее сальнику.
- Простейшая техника первичной обработки кишечного сырья (часть 1)
- Организация заготовок (часть 2)
- Организация заготовок (часть 1)
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)