Консервирование кишок-сырца (часть 3)
При консервировании необработанных кишок обычным способом, т. е. без обезжиривания и выворачивания, стенки говяжьих кишок сравнительно со свежими кишками истончаются, так как в этом случае кишки дважды подвергаются посолу и обезвоживанию, а главное замачиванию в воде перед выворачиванием и шлямовкой.
Изменения структуры стенок происходят на почве разрыхления соединительнотканной основы стенок кишок. За счет приобретенной податливости стенок длина тонких говяжьих кишок увеличивается на 5—7 %, а ободочных кишок — на 10—12%. Такой «прирост» метража никак не покрывает качественных ухудшений в крепости, цвете и толщине стенок.
Говяжьи тонкие кишки, выработанные из консервированного сырья, особенно путем замораживания, имеют наклонность к кислому брожению.
Консервирование необработанных кишок с предварительным выворачиванием или пропусканием рассола трудоемко и в практике плохо прививается. В заключение следует отметить, что консервирование кишечного сырья на мясокомбинатах и хладобойнях является вынужденным отступлением от нормального технологического процесса и должно всемерно избегаться.
Запасы консервированного сырья на крупных предприятиях должны быть минимальными и при первой возможности ликвидированы переработкой кишок-сырца в фабрикат.
Для рассевых заготовок кишечного сырья, а также на скотоубойных пунктах, площадках и мелких бойнях, особенно в период массового осеннего убоя скота, консервирование кишечного сырья неизбежно. Оно должно проводиться с соблюдением вышеприведенных приемов, содействующих сохранению кишками их исходных качеств.
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)