Организация заготовок (часть 1)
Согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 26 мая 1949 г. «О заготовках продуктов животноводства», для повышения ветеринарно-санитарных условий убоя скота и повышения качества животного сырья, проводится переоборудование и постройка новых скотоубойных пунктов и площадок с доведением их количества по годам: 11 тыс. — в 1950 г. и 16 тыс. — в 1951 г.
В местах, обслуживаемых скотоубойными пунктами, подворный убой скота воспрещен. В сельских местностях, отдаленных от скотоубойных пунктов, убой скота в колхозах и по дворам колхозников разрешается проводить через специальных забойщиков скота. Это последнее обстоятельство позволяет ветеринарному персоналу, используя контакт с забойщиками, организовывать подворный убой скота в присутствии ветеринарного врача, обеспечивая тем самым санитарную полноценность мяса и всех продуктов убоя скота.
Рассевые заготовки кишок, т. е. полученных от убоя скота на скотоубойных пунктах и площадках, проводятся: а) Министерством мясной и молочной промышленности СССР через специальный Всесоюзный трест «Союзкишпродукт», б) Министерством заготовок — через организацию «Заготживсырье» и в) Центросоюзом СССР — через организацию «Главкоопживсырье».
Указанными выше постановлениями правительства и партии сдатчики мяса становятся заинтересованными в сборке и сдаче кишечного сырья. Колхозам, колхозным дворам, единоличным хозяйствам, рабочим и служащим Министерство заготовок СССР засчитывает сдаваемое ими кишечное сырье в выполнение обязательных поставок мяса государству из расчета: за 1 полный комплект говяжьих кишок стандартного качества — 2 кг живого веса скота; за 1 полный комплект бараньих или свиных кишок или кишок молодняка крупного рогатого скота стандартного качества — 1 кг живого веса скота.
Неполные комплекты кишечного сырья стандартного качества от взрослых животных засчитываются из расчета: за говяжьи кишки (череву, синюгу, круга) — 1,7 кг; за бараньи кишки (череву и гузенку) — 0,9 кг; за свиные кишки (череву, гузенку) — 0,9 кг живого веса скота.
- Консервирование кишок-сырца (часть 3)
- Консервирование кишок-сырца (часть 2)
- Консервирование кишок-сырца (часть 1)
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)