Процесс центрифугирования
При вращении барабана, кишки центробежной силой отбрасываются к боковым стенкам корзины, так что центральная часть корзины остается порожней. Рассол, выступающий из кишок через отверстия в стенке корзины, поступает в пространство между корзиной и кожухом, откуда по спускному желобу отводится наружу в канализацию. После прекращения выделения рассола центрифугу останавливают, кишки выгружают и упаковывают в бочки.
При проведенной нами опытной работе по центрифугированию кишок были получены следующие данные:
1. Кишки в центрифугах без воздействия соли не обезвоживаются, отделение рассола происходит только из посоленных кишок.
2. Центрифугирование применимо к свиным тонким и говяжьим тонким и толстым кишкам. Более толстые кишки, связанные в пучки (говяжьи слепые и прямые), распределяются неравномерно в корзине центрифуги, вызывают вибрацию ее и более медленно отдают влагу (рассол).
3. Обезвоживание кишок с более тонкой стенкой (свиные тонкие) наступает быстрее и равномернее, чем кишок с толстыми стенками (рис. 119).
4. Эффект обезвоживания кишок, посоленных солью величиной зерен меньше толщины стенок кишок, снижается. Лучшие результаты получаются при употреблении для посола говяжьих кишок соли помола № 2 и 3.
5. Обезвоженные центрифугированием кишки, при одинаковом хранении с обезвоженными в ящиках контрольными кишками, в течение 4 месяцев (при температуре 10—16°) полностью сохраняли качество.
6. Для быстрого обезвоживания пригодны центрифуги усовершенствованных конструкций, исключающие вибрацию (рис. 118), с числом оборотов не менее 900—800, но наилучшими являются быстроходные центрифуги, с 2 000—3 000 об/мин., в которых обезвоживание ускоряется.
7. Центрифугирование соленых кишок экономит площадь посолочных, время просола продукта и рабочую силу.
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
- Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша