Консервирование кишок-сырца (часть 1)
Качество кишок фабриката, выработанного из консервированного сырца, снижается почти во всех случаях: ухудшается цвет, крепость, плотность и чистота стенок. Консервированию подвергают все виды кишечного сырья, за исключением свиных ободочных (кудрявок) и слепых кишок (глухуш) и бараньих ободочных (кругов), вследствие недостаточной естественной плотности их стенок. Выход готового фабриката из этих кишок, после их консервирования, незначителен, и потому их выгоднее, вместо консервирования, использовать на кормовые, технические и другие цели.
Кишечное сырье, предназначенное для консервирования, должно быть чистым, свободным от содержимого и связано в пучки или пачки. Тонкие кишки говяжьи, свиные и конские и говяжьи ободочные связывают мочалом в пучки целиком от каждого животного, отдельно по видам. Бараньи тонкие кишки связывают не мочалом, а самой кишкой (серединой), по 5 пучков вместе.
Остальное «штучное» кишечное сырье (слепые, прямые) связывают мочалом в пачки по 10 штук (бараньи слепые кишки по 25 штук), а мочевые пузыри вовсе не связывают.
После связывания в пучки (или до связывания) сырью дают остыть в чистой воде или на воздухе примерно до температуры от 6 до 9° в толще, после чего бараньи тонкие кишки засаливают вакуумной солью, а остальные кишки — пищевой солью первого помола № 1, 2 (ГОСТ 153—41).
После засолки кишки-сырец помещают в перфорированные ящики для стекания с них рассола, бараньи тонкие кишки — на 6—8 часов, а остальные — на 20—24 часа. Говяжьи тонкие кишки-сырец на 24-м часу содержат, по нашим наблюдениям, влаги 60—63%, NаСl 12—15%.
- Упаковка солевых кишок
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина