Упаковка солевых кишок
Дубовые бочки допускаются только выдержанные, т. е. из стенок которых удален таннин, вызывающий посинение кишок. Перед укладкой кишок бочки запаривают кипящей водой. Все пространства между боковыми и донными клепками и уторами должны быть, по нашему мнению, проложены «бондарной» травой, разбухающей при намокании и предотвращающей течь из щелей. Для дальних перевозок, вместо травы, внутреннюю поверхность бочек можно покрыть жидким стеклом, подсушить. В некоторых странах для дальних перевозок употребляют для упаковки кишок бочки, уже использованные под хранение топленого жира.
При упаковке бараньих кишок для экспорта бочки выстилают внутри двумя мешками по форме бочки: в мешок из свежестиранной ткани — бязи или мешковины (что хуже бязи) вставлен мешок из пергаментной бумаги. Оба мешка вставляют в бочку и расправляют по ее внутренним стенкам. Мешки предохраняют, в некоторой мере, кишки от высыхания и от выпадения из бочки в случае поломки последней,
По наполнении бочки до краев содержимое уплотняется деревянными пестами или винтовыми прессами (рис. 121). или под грузом в 30—40 кг. Такое прессование кишок уплотняет их: воздух вытесняется из промежутков между пучками и промежутки у нормально влажных кишок заполняются рассолом, выступающим из стенок кишок. Такое уплотнение кишок в бочках надо делать несколько раз.
В бочку (в мешок из ткани) вкладывают бирку — деревянную дощечку с обозначением вида, сорта, калибра, количества пучков и фамилии укладчика. Мешок зашивают и пломбируют. Затем вставляют верхнее днище, обручи осаживают и закрепляют костыликами (гвоздями), не пробивая насквозь стенку бочки. На днище бочек с помощью трафарета наносится краской обозначение отправителя, номер бочки, вес брутто.
Остальные соленые кишки упаковывают аналогично бараньим, за исключением обкладки бочек внутри пергаментом и тканевыми мешками. Толстые кишки (ободочные, прямые и слепые) при укладке в бочки дополнительно подсаливают.
Христодуло Д.А. рекомендовал при упаковке соленых кишок в бочки делать в дне их отверстие диаметром в 5—6 см для выпуска излишка рассола, с последующим заколачиванием отверстий деревянной пробкой. Видимо, здесь речь идет не об упаковке, а о сухом посоле кишок в бочках с отверстием, взамен корзин или перфорированных ящиков.
При переупаковках же соленых кишок (кроме бараньих и свиных тонких), утративших рассол в пути, нами предложено было в производственных условиях увлажнять упакованные в новые бочки кишки насыщенным водным раствором поваренной соли. Рассол имел при температуре 15° крепость 26° Боме. В бочку, емкостью около 250 л, содержащую плотно уложенные соленые говяжьи кишки, вводилось 15—20 л рассола, бочка закрывалась, отверстие заделывалось деревянной пробкой. Испытание нескольких сот бочек, упакованных таким способом, показало, что кишки увлажняются, содержание влаги доходит до нормы (57%), кишки становятся светлее цветом и лучше предохраняются от развития краснухи при хранении.
- Мокрый посол
- Процесс центрифугирования
- Приемы сухого посола
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)