Приемы сухого посола
Наилучшим способом мы считаем десятидневную просолку говяжьих кишок в чанах. Соленые кишки после обезвоживания в перфорированных ящиках или корзинах укладывают в большие бетонные или деревянные чаны высотой в 70—80 см, шириной в 80—90 см, разной длины, с поперечными перегородками для разделения сортов. На дно чана укладывают деревянную решетку, под которой собираются осадки. На дно и решетку насыпают слой соли. Пучки кишок вынимают из перфорированных ящиков или корзин, отряхивают от соли и раскладывают рядами, посыпая каждый ряд свежей солью. Наполненный чан (отделение) покрывают крышкой, свободно лежащей на кишках. На крышку накладывают груз, под давлением которого кишки уплотняются и наружу выступает рассол. По истечении десяти и более дней кишки из чанов перекладывают в бочки для отгрузки. По качеству просоленности (цвет, плотность кишок) посолка весьма положительно отражается на качестве говяжьего фабриката. Вообще, на всех базах, складах соленые кишки (кроме бараньих и свиных тонких кишок — черев) мы рекомендуем хранить до отгрузки в таких чанах в рассоле, под грузом, но не в бочках.
При втором приеме кишки после обваливания в соли укладывают в центрифуги.
Центрифуга (рис. 118) состоит из станины 1, корзины 2, (перфорированного барабана) и приводного механизма. Перфорированный барабан укреплен на днище 3, получающем вращение от вала 4, и огражден кожухом 5. Верхняя часть перфорированного барабана скреплена кольцом 6. Вал 4 снабжен подшипником 7 и опирается на подпятник 8. Подшипник соединен со станиной тягами 9 и пружинами 10, компенсирующими отклонения вала 4 от вертикали, образуемыми неравномерным распределением в барабане пучков кишок. На валу, составляющем одно целое с днищем 3, свободно расположены кольца 11, уравновешивающие вращающуюся массу с перфорированным барабаном. Этой же цели служит и маховик 12, снабженный шкивом 13 для вращения барабана через ремень. Спускной желоб 14 служит для отведения рассола наружу.
- Качество и расход соли для сухого посола кишок
- Сухой посол (часть 2)
- Сухой посол (часть 1)
- Теория посола кишок
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
- Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
- Очистка бараньих тонких кишок на доске