• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сухой посол (часть 2)

При сухом посоле излишне мелкая соль (зерна меньше толщины стенок кишок) стекает в виде рассола, прежде чем насыщение кишок хлористым натром дойдет до предела. В результате такого недостаточного просола, говяжьи кишки оказываются нестойкими в хранении.
Обезвоживание говяжьих кишок и нарастание содержания соли в них идут параллельно и наиболее интенсивно в первые 3 часа. В эти часы содержание влаги в кишках падает с 86—88 до 65—67%, к 12 часам достигает 60—65% и далее остается почти без изменения.
Содержание хлористого натра в говяжьих кишках возрастает к 3 часам до 17—19% и на этом уровне, с небольшими колебаниями, держится и на 12-м и на 24-м часах.
Обезвоживание кишок сопровождается уплотнением их стенок, сужением просвета и укорочением длины. Уплотнение стенок, по нашим опытам, достигает предела на 12-м часу и сохраняется на последующее время. Укорочение длины говяжьих тонких кишок составляет 2,06% первоначальной длины. Укорочение длины кишок при посоле практически резервируется припуском длины кишок на 0,5 м на каждый 18-метровый пучок говяжьих тонких и 10-метровый пучок ободочных кишок.
Обезвоживание кишок и выделение рассола сопровождаются интенсивным смыванием микрофлоры со стенок кишок. Так, в стекающем рассоле количество микрофлоры в 1 мл колеблется от 10 до 15 тыс. в первые 5—6 часов, постепенно снижаясь к концу выделения рассола (на 24-й час). Одновременно и особенно в дальнейшем микрофлора отмирает в течение 50—70 дней, но кишки все же не становятся стерильными.
Добавлять свежеобваленные в соли кишки (в течение 5—6 часов) к полуобезвоженным нельзя, так как это приводит к повторному обсеменению микрофлорой нижележащих пучков.
Свободное стекание рассола из кишок обеспечивается равномерной перфорацией стенок и дна посолочных ящиков отверстиями диаметром в 2—3 см. Площадь отверстий должна составлять примерно 5% площади стенок ящика.


  • Сухой посол (часть 1)
  • Теория посола кишок
  • Формовка кишок перед посолом (часть 5)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 4)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 3)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 2)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 1)
  • Сортировка кишок для посола (часть 5)
  • Сортировка кишок для посола (часть 4)
  • Сортировка кишок для посола (часть 3)
  • Сортировка кишок для посола (часть 2)
  • Сортировка кишок для посола (часть 1)
  • Охлаждение кишок
  • Использование отходов - шляма (часть 3)
  • Использование отходов - шляма (часть 2)
  • Использование отходов - шляма (часть 1)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
  • Пятиваликовая машина
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
  • Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
  • Очистка бараньих тонких кишок на доске
  • Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
  • Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика