• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сухой посол (часть 1)

Под сухим посолом подразумевается просаливание поваренной солью кишок — фабриката и сырца, путем обваливания их в соли с последующим свободным стеканием образующегося рассола.
Пучки или пачки кишок обваливают солью, каждый отдельно, тщательно просаливая завязанное место пучка.
Сухая соль (до 5% влаги) легко пристает к поверхности кишок; соль влажная пристает хуже.
Влажная соль, недостаточно приставшая к кишкам, неравномерно просаливает их, почему ее избегают употреблять. В среднем, по нашим наблюдениям, к поверхности засаливаемых кишок пристает до 35—50% соли от веса несоленых кишок. Приставшая соль быстро растворяется и частью быстро стекает в виде рассола, увлекая мелкие частицы соли и микроорганизмы. Оставшиеся на стенках кишок более крупные кристаллы соли растворяются медленнее в течение так называемого просола. Просол есть промежуток времени, в течение которого заканчивается насыщение кишок солью и одновременное обезвоживание их. Нами подмечено, что отделение рассола наиболее интенсивно происходит в первые 5—10 минут и, постепенно снижаясь, длится 12—16 часов.
Существует взаимная зависимость между величиной зерен соли и толщиной стенки кишки. Так, в наших опытах при сухом посоле говяжьих тонких кишок (толщина стенок 2,1—2,4 мм) солью разного размера крупностей: а) до 0,8 мм, б) до 2,5 мм и в) до 4,5 мм — установлено:
Сухой посол (часть 1)

Из этих данных видно, что соль, состоящая из зерен, равных или несколько превышающих толщину стенок кишок, дает лучшую максимальную просоленность.
Сухой посол (часть 1)
Сухой посол (часть 1)
Сухой посол (часть 1)
Сухой посол (часть 1)






  • Теория посола кишок
  • Формовка кишок перед посолом (часть 5)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 4)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 3)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 2)
  • Формовка кишок перед посолом (часть 1)
  • Сортировка кишок для посола (часть 5)
  • Сортировка кишок для посола (часть 4)
  • Сортировка кишок для посола (часть 3)
  • Сортировка кишок для посола (часть 2)
  • Сортировка кишок для посола (часть 1)
  • Охлаждение кишок
  • Использование отходов - шляма (часть 3)
  • Использование отходов - шляма (часть 2)
  • Использование отходов - шляма (часть 1)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
  • Пятиваликовая машина
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
  • Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
  • Очистка бараньих тонких кишок на доске
  • Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
  • Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
  • Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика