Формовка кишок перед посолом (часть 1)
Формовка кишок в пучки состоит из трех операций: измерения длины, сматывания отрезков кишок в пучок или пачку и связывания пучков или пачек. Пучком называется один или несколько отрезков тонких или же ободочных кишок различных животных, связанных вместе. Длина каждого отрезка не должна быть короче установленной стандартом наименьшей длины (для говяжьих тонких кишок высших сортов — 1 м, для низших — 0,5 м, а для бараньих — соответственно 2 и 1 м).
Общая длина всех отрезков кишок в пучке должна соответствовать средней или наименьшей длине данного вида кишок от одного животного: так, бараньи тонкие кишки — 22—25—26 м (ОСТ 404), свиные — 12 м и конские — 10,5 м. Говяжьи тонкие кишки формуют в пучки, равные примерно половине их длины, т. е. по 18,5 м.
Говяжьи ободочные кишки формуются в пучки по 10,5 м, т. е. по длине, свойственной наибольшей длине ободочных кишок у одного взрослого животного крупных пород (украинский серый скот и некоторые другие породы).
Свиные и бараньи ободочные кишки собираются в пучки длиной — первые по 10 м, вторые — по 25 м.
Во всех случаях предпочитается наибольшая длина каждого отрезка, входящего в пучок. Однако, чем меньше интервалы в калибрах (диаметрах) кишок, тем более короткие получаются отрезки (имеется в виду пригодный конический калибр тонких кишок).
Так, в 25-метровом пучке бараньих тонких кишок, калиброванных с интервалом в 2 мм, количество отрезков допускается до шести. В то же время, например, кишки курдючных овец, калиброванные через 3—4 мм, могут иметь меньшее количество отрезков: 1—2 на 24—26 м.
Остальные виды кишок («штучные»), а также мочевые пузыри, пищеводы и телячьи желудки формуют в пачки, причем длина каждой отдельной штуки полуфабриката должна быть не короче установленной соответствующим стандартом.
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
- Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
- Очистка бараньих тонких кишок на доске
- Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
- Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
- Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
- Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
- Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)