Теория посола кишок
Осмос растворителя (воды) сквозь животные мембраны (пленки) происходит в направлении того раствора, в котором растворенные вещества находятся в большой концентрации. Коллоидные растворы, каковыми являются протоплазма и тканевые соки, не могут диффундировать, так как у них отсутствует способность к осмосу. Лишь коллоидные растворы, с ядрами — размерами, близкими к размеру молекул, например мыльные растворы, являются переходными и способны к диффузии и к осмотическому давлению. У растворов же минеральных солей, как NaCl, эти свойства выражены значительно.
В виде жидкости влага из непосоленных обработанных, даже и разбухших в воде кишок не выделяется. Без воздействия NaCl кишки не отдают влаги, по нашим наблюдениям, даже при действии центробежной силы (в центрифугах).
В процессе посола NaCl, соприкасаясь со стенками кишок, коагулирует некоторые их белки. Этим нарушается коллоидное состояние белков кишечной стенки.
Эмульсионные коллоиды животных тканей гидрофильны, т. е. воспринимают в себя воду. Вода, освобожденная нарушением коллоидного раствора воздействием NaCl, диффундирует через поверхностные слои кишки. Содержание влаги в кишках снижается с 84—85 до 50—60%. При этом происходит плазмолиз волокон, клеток, т. е. эти последние как бы сжимаются и выделяют влагу, устремляющуюся на поверхность кишок. Реакция отдачи воды кишками обратима: соленые кишки при размачивании в воде набухают и соль извлекается из тканей кишок почти полностью.
Скорость течения процесса у этих двух растворов определяется разностью их осмотических давлений и температурой растворов. Чем плотнее рассол и выше температура (в известных пределах), тем быстрее происходит просаливание и обезвоживание.
В данном случае образующиеся растворением NаСl рассолы близки к насыщению: дальнейшее же повышение температуры вредно, так как оно влечет усиленное размножение микрофлоры в кишках. По этим соображениям, температура в посолочных помещениях предпочитается в пределах от + 5 до + 10°.
Кишечные продукты засаливают сухим или мокрым посолом.
- Формовка кишок перед посолом (часть 5)
- Формовка кишок перед посолом (часть 4)
- Формовка кишок перед посолом (часть 3)
- Формовка кишок перед посолом (часть 2)
- Формовка кишок перед посолом (часть 1)
- Сортировка кишок для посола (часть 5)
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
- Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
- Очистка бараньих тонких кишок на доске
- Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
- Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
- Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)