Сортировка кишок для посола (часть 4)
Кроме этой простой калибровки, имеются более сложные со шкалами или же с педалями (рис. 101), но в практике больше предпочитаются простые калибровки.
Говяжьи тонкие кишки принимают при наполнении воздухом вид цилиндрической спирали. Отрезок этой кишки должен быть вставлен в калибровку выпуклой стороной (спинкой) вниз (рис. 103).
Отрезок тонкой говяжьей кишки, вставленный спинкой в сторону, может показать преувеличенный диаметр. Говяжьи гонкие кишки наполняются воздухом на протяжении не менее чем 2—3 м. При обнаружении дыр кишку на месте их расположения перерезают. Если в отрезке имеются участки по качеству разных сортов (цвет, загрязнение, остатки жира, шляма), кишка на границе сортов тоже перерезается. Проверка калибра производится в среднем через каждые 2 м. На границах разных калибров кишку, как правило, перерезают. По накоплении 5—6 отрезков одного калибра и сорта, из всех отрезков руками одновременно выталкивается воздух и кишки складывают в соответствующий ящик. Говяжьи ободочные и конские тонкие кишки сортируют аналогично говяжьим тонким кишкам, но с некоторыми исключениями.
Короткие (штучные) кишки (слепые, прямые, пищеводы для посола и т. п.) наполняют воздухом, каждую кишку в отдельности, и калибруют по диаметру, за исключением бараньих слепых и прямых кишок, а также свиных ободочных и прямых кишок.
Калибрование с помощью воды. С помощью воды калибруют бараньи и свиные тонкие кишки. При этом, помимо диаметра и крепости стенок, определяют также и целость стенок, проверяя, нет ли в них дыр и мелких отверстий, так называемой «брыжжеватости».
Для сортировки кишки наполняют (проливают) водой, подогретой до температуры 10—15°.
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
- Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
- Очистка бараньих тонких кишок на доске
- Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
- Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
- Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
- Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
- Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)