Сортировка кишок для посола (часть 5)
На мелких предприятиях для калибрования кишок водой пользуются так называемыми «проливочными» столами прямоугольной формы. Примерные размеры столов на два рабочих места: длина 1,8—2,0 х 1,0—1,2 м и высота 0,75—0,85 м. Крышка стола с уклоном в 1—2% с бортами высотой в 1,5—2 см, водонепроницаемая, с отводом для стока воды.
При отсутствии водопровода, на столе или над столом устанавливают бочку, емкостью в 50—100 л, с кранами у дна по числу сортировщиков. Бак для воды больших размеров может быть для экономии площади установлен на возвышении над столом, на стене у потолка и т. д.
Краны для подачи воды в кишки предпочитаются с наружным диаметром в 14—15 мм, открывающиеся поворотом, или пружинные.
Существуют также столы для одного или двух рабочих (рис. 104) с вырезом для туловища. Вырез дает возможность рабочему достать рукой до любого места стола, а вследствие прилегания туловища к вырезу предохраняет ноги рабочего от брызг воды.
На столах имеется инвентарь: калибровка, стойка для направления кишки, медное тонкое шило для съемки остатков серозной оболочки, нож в подставке для перерезания кишок, посуда (ящики с гнездами) или рейки с гнездами для раскладки сортированных отрезков кишок и моталка а для кишок (рис. 105).
Для подогрева воды, подаваемой для сортировки кишок, применяют различные водогрейные устройства. Для мелких предприятий, не располагающих паросиловыми установками, удобны специальные водогрейные котлы с угольной топкой различной емкости, от 300 л воды.
На некоторых крупных мясокомбинатах применяются также механизированные столы, рассчитанные на места для двух рабочих (рис. 106). Столы изготовляются с покрытием (а) или целиком из нержавеющего металла (б) и снабжены двумя кранами-цевками 1 и резиновыми рифлеными валиками 2, приводимыми в движение электромотором 3. Резиновые валики автоматически надевают всю сортируемую кишку на кран (цевку), откуда кишка стягивается руками и давлением воды, подаваемой в кран. Валики включаются для надевания кишок по мере необходимости. Цевки с надетыми на них кишками можно использовать для подачи сосисочным шприцам.
- Сортировка кишок для посола (часть 4)
- Сортировка кишок для посола (часть 3)
- Сортировка кишок для посола (часть 2)
- Сортировка кишок для посола (часть 1)
- Охлаждение кишок
- Использование отходов - шляма (часть 3)
- Использование отходов - шляма (часть 2)
- Использование отходов - шляма (часть 1)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
- Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
- Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
- Пятиваликовая машина
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
- Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
- Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
- Очистка бараньих тонких кишок на доске
- Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
- Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
- Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)
- Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
- Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
- Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
- Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)