• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование отходов - шляма (часть 1)

В зависимости от вида обрабатываемого кишечного сырья получают три вида шляма: говяжий, бараний и свиной.
По химическому составу бараний шлям в среднем содержит воды 85—88%, белков 9—10%, жира 1—2%, золы от 1%.
Химический состав шляма резко колеблется в зависимости от содержания воды. При обработке соленого кишечного сырья в шляме содержится около 1% поваренной соли.
Говяжий шлям, получаемый при ручной очистке кишок, представляет собой полужидкую массу темнорозового цвета. Говяжий шлям состоит из раздробленной слизистой оболочки, содержащей 85—90% и более воды, 0,5—1% жира и кишечной слизи, а также следы кишечного содержимого. Иногда он используется для изготовления кожевенного мягчителя.
При машинной обработке шлям разжижается еще более водой,.орошающей кишки. Обычно говяжий шлям при машинной обработке уносится сточными водами в канализацию. Эти сточные воды целесообразно пропускать через жироловки, для улавливания технического жира из шляма и предупреждения засорения обрывками кишок устройств для очистки сточных вод.
Использование говяжьего шляма, полученного при шлямовке кишок в шлямовочных барабанах и в щеточных машинах, ввиду высокого содержания воды не практикуется, как нерентабельное.
Бараний и свиной шлям состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек, кишечной слизи и следов кишечного содержимого и обильно обсеменен различной микрофлорой, в том числе гнилостной. Легко загнивает.
При обработке свежих, несоленых свиных тонких кишок получается три вида шляма, состоящего:
а) из слизистой оболочки, выдавливаемой отжимными вальцами агрегата;
б) розной и мышечной оболочек — отход от очистки свиных тонких кишок на заключительной машине агрегата;
в) из слизистой, серозной и мышечной оболочек при обработке бараньих и свиных тонких кишок на пяти- и семиваликовых машинах и при ручной очистке.
Бараний и свиной шлям используется как удобрение, в корм скоту и при обработке металлов.
Шлям, полученный на мелких кустарных предприятиях, обычно вывозится в качестве удобрения на поля. Для обезвоживания такого шляма, в целях уменьшения веса шляма, его можно обезвоживать воздействием крепкой серной или соляной кислоты. На 1 т шляма берется 2 кг кислоты. С соблюдением осторожности, кислота размешивается со шлямом в бочках и оставляется в покое на 5—6 часов; шлям свертывается и всплывает наверх, откуда выбирается и удаляется в поле, а вода выпускается в канализацию.


  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
  • Пятиваликовая машина
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
  • Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
  • Очистка бараньих тонких кишок на доске
  • Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
  • Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
  • Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)
  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
  • Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
  • Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика