• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование отходов - шляма (часть 3)

Использование шляма для изготовления регулятора травления. При выработке изделий из черных металлов последние подвергаются травлению — удалению с них поверхностного окисленного слоя — окалины, с помощью растворов серной или соляной кислот.
Для предохранения растворения самого металла при травлении употребляется добавление в травильные ванны предохранительных добавок, называемых присадками. Говяжий шлям как от несоленых, так и от соленых, преимущественно толстых, кишок может служить для изготовления присадки «сульфошлям», приготовляющейся следующим образом.
Шлям постепенно смешивают в равных объемах с серной кислотой плотностью 65° Боме, не допуская повышения температуры выше 78°. Далее, смесь сульфируется в течение 1—3 часа, при температуре 75—78°, до тех пор, пока проба смеси при внесении в воду будет давать равномерный коллоидный раствор, а количество нерастворимых частичек станет незначительным. Готовая присадка — «сульфошлям жидкая» — жидкость бурого цвета, удельного веса 1,4, добавляемая в травильные ванны в количестве 0,1% (объемного) как для сернокислых, так и для солянокислых растворов. Кроме этой присадки, оказалась пригодной и твердая присадка путем обработки шляма поваренной солью и серной кислотой удельного веса 1,84 с последующей нейтрализацией едким натром или гашеной известью, в результате чего высаливалась масса наподобие смолы.
Кожевенный мягчитель со шлямом. Свежий говяжий шлям от ручной шлямовки в виде полужидкой кашицы используется как составная часть так называемого кожевенного мягчителя, т. е. средства для разрыхления кожевенного сырья в процессе его выделки в кожу.
В состав кожевенного мягчителя, предложенного Московским мясокомбинатом, шлям входит примерно в следующем соотношении:
Использование отходов - шляма (часть 3)

Измельченную смесь, состоящую из 1, 2 и 3 компонентов, перемешивают, высушивают при температуре 45—50°, вторично тщательно перемешивают с сернокислым аммонием, измельчают и упаковывают для отправки на кожевенные заводы.
Использование составных частей свиного и бараньего шляма. Серозную оболочку от свиных и бараньих тонких кишок иногда снимают ручными приемами, связывают в пучки, засаливают и используют вместе с очищенными бараньими и свиными тонкими кишками при выработке шорной сшивки, так называемых ушивальников.
Серозная оболочка, снятая со свежих свиных тонких кишок перед шлямовкой, испытана с положительным результатом для выделки спортивных струн и заменителей выделанной пленки (бодрюш).


  • Использование отходов - шляма (часть 2)
  • Использование отходов - шляма (часть 1)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
  • Пятиваликовая машина
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
  • Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
  • Очистка бараньих тонких кишок на доске
  • Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
  • Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
  • Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)
  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
  • Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
  • Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика