• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование отходов - шляма (часть 2)

Возможно, что при последующей нейтрализации содой такой химически обезвоженный шлям может оказаться пригодным для скармливания скоту и птице в вареном виде.
На мелких предприятиях шлям можно обезвоживать варкой в открытых котлах при температуре 100°.
Всплывший шлям вынимается решетчатыми черпаками, вилами и другими приспособлениями в плетеные корзины и отжимается от воды (2—3 часа) под грузом.
На предприятиях, обеспеченных паром, возможно полу-обезвоживание шляма нагреванием с помощью паровых змеевиков, в баках, приспособленных для спуска воды. Из воды можно снять 1—3% всплывающего технического сала. Варка шляма при 100° резко снижает его микробную обсемененность.
Полуобезвоженный варкой шлям содержит воды 70%, белка 20—30%, жира 5—10%, золы 1—2%, соли поваренной 1—2%.
Возможно, что полуобезвоженный введением кислот с нейтрализацией или сваренный шлям может быть дополнительно обезвожен до сушки центрифугированием, при наличии центрифуг.
На мелких предприятиях полуобезвоженный варкой шлям можно высушивать на солнце в металлических тазиках, какие употребляются на мясокомбинатах для сушки альбумина. На механизированных мясокомбинатах, оборудованных установками для выработки мясокостной кормовой муки, шлям высушивается в смеси с конфискатами и другими мясными отходами.
Высушенный солнечной сушкой шлям представляет собой бесформенные куски коричневого цвета. Химический состав его следующий: белков 52,05%, воды 24,67%, золы 3,05%, соли поваренной 4,95%, жира 14,98%.
При влажности 16—25% и выше сухой шлям в обычных условиях сохраняется плохо: в нем обильно размножаются плесени и обнаруживается очень высокое обсеменение микроорганизмами (до 2 млрд. в 1 г), приводящее продукт в негодность.
Сухой шлям пригоден для скармливания скоту и птице при соблюдении следующих требований:
1. Изготовление и скармливание в вареном виде под ветеринарным контролем.
2. Микробная обсемененность на 1 г — не выше 3—4 млн. микробов, непатогенных для животных.
3. Влажность не выше 10—12%.
4. Содержание поваренной соли не выше 5%.
Скармливание животным и птице сухого шляма рекомендуется производить в смеси с небелковыми кормами, с учетом содержания процента соли, для предупреждения солевого отравления и, кроме того, после проваривания кормовой смеси при температуре 100° для стерилизации.
Полуобезвоженный шлям может быть скармливаем свиньям, и птице при соблюдении этих же условий, но с влажностью, не превышающей 70%, и не позже 24 часов от момента обезвоживания.


  • Использование отходов - шляма (часть 1)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 2)
  • Очистка кишок в шлямовочных барабанах (часть 1)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 5)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 4)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 3)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 2)
  • Агрегаты для свежей очистки свиных тонких кишок (часть 1)
  • Пятиваликовая машина
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 2)
  • Семиваликовые шлямовочные машины (часть 1)
  • Очистка бараньих тонких кишок с помощью камыша
  • Очистка бараньих тонких кишок на доске
  • Комбинированная и заключительная шлямовочная машины
  • Агрегаты для обработки говяжьих тонких кишок
  • Комбинирование машины и агрегаты для очистки говяжьих кишок
  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)
  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
  • Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
  • Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика