• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)

В России эти машины используют, главным образом, как подготовительные для дробления слизистой оболочки говяжьих и свиных тонких кишок перед собственно очисткой, производимой чаще другими машинами.
Характеристики моделей этой машины приведены в таблице 5.
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)

Модели машин, кроме № 7 и 10, приводятся в движение мотором мощностью в 1 квт.
Трехваликовая машина для шлямовки говяжьих кишок предназначена для очистки от слизистой оболочки говяжьих кишок: тонких, ободочных, слепых, прямых, а также бараньих слепых и прямых кишок. Машина (рис. 65 и 66) состоит из массивной чугунной станины 1, на которой смонтированы три вала 2, 5, 6, приводимые в движение чаще индивидуальным электромотором и реже приводом 8 от трансмиссии, через переключатель 9. Оба очищающих вала машины 5, 6 снабжены легкосменяемыми пятью парными резиновыми эластичными ребрами 7 (рис. 66), которые прикрепляются к валику металлическими полукруглыми планками. Кишки к питательному валику 2 прижимаются металлической доской 3 с помощью регулирочного винта 4.
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)

Очищающие валы прикрыты съемным массивным кожухом 10, снабженным щелью 11 для запуска кишок. Очищенные кишки поступают из машины по желобу 12 (рис. 66). Машина предназначена для очистки от шляма говяжьих тонких, ободочных и слепых кишок (черев, кругов, синюг). Во время работы валы машины орошаются теплой водой (35—40°). Гибкие резиновые ребра валов машины обеспечивают сохранение целости утолщенных участков кишок и рыхление их слизистой оболочки даже в тонких местах.
Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 2)

Рабочий процесс. Для очистки каждого вида говяжьих кишок в отдельности устанавливается соответствующее расстояние между валами с помощью регулятора. Вывернутые кишки, лучше после запаривания в воде, запускаются в пусковую щель в количестве: говяжьи слепые — 1 шт., ободочные — 3—4 конца, тонкие кишки 6—8 концов. Вода может при этом употребляться даже холодная. При двукратном пропуске тонкие и ободочные кишки не требуют очистки их на щеточной машине. После однократного пропуска говяжьих тонких кишок через машину, кишки окончательно дочищают на щеточной машине.
На этой машине можно также дополнительно обезжиривать говяжьи тонкие и ободочные кишки (аналогично щеточной машине). При этом кишки должны быть подогреты в воде до температуры 40°. Очищаемые кишки орошаются теплой водой (35—40°). Машина одновременно очищает 3—4 тонкие или 1—2 ободочные говяжьи кишки. В случае жесткости воды, поступающей в машину при обезжиривании, вода умягчается добавлением щелочей.
Машина для средних и малых предприятий может быть использована для обработки всех кишок, кроме бараньих и свиных тонких кишок.


  • Валиковые машины для очистки говяжьих кишок (часть 1)
  • Щеточные машины для очистки говяжьих кишок
  • Ручная очистка говяжьих кишок от слизистой оболочки
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика