Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
1. Не допускать чрезмерного растяжения стенок кишок при промывке от содержимого.
2. При разборке кишок (раздирка кругов) полностью удалять со стенок кругов серозную оболочку.
3. Поддерживать жир на кругах в размягченном состоянии с помощью теплой воды (35—40°).
Наивысшим стахановским рекордом явилось обезжиривание Гудковой М. 4 200 м кругов за 8 часов работы (Московский мясокомбинат). Говяжьи ободочные кишки, после обезжиривания ножницами или же ножом с крючка, все же нуждаются в окончательном обезжиривании, производимом на крупных мясокомбинатах машинами.
На мелких предприятиях целесообразно обезжиренные с помощью ножниц или ножа ободочные кишки дополнительно очистить от частиц жира скоблением деревянной дощечкой — шлямницей. В этом случае жир на кишках предварительно размягчается погружением последних в теплую воду (35—40°).
Обезжиривание и обрезка говяжьих прямых кишок (проходников). Промытые кишки обезжириваются ножом с крючка. В отличие от кишок других видов, у говяжьих прямых кишок к утяжелителям, кроме жира, относится и наружный продольный слой мышечной оболочки, вследствие того, что он стягивает в складки нижележащий поперечный слой мышечной оболочки, подслизистую и слизистую оболочки. Поэтому, а также вследствие своей значительной толщины, достигающей 0,5—1,0 см, продольный мышечный слой срезается ножом вслед за ручным обезжириванием с крючка. Для этого промытая кишка укрепляется на крючке или расщепе одним из концов и, начиная с крючка, с нее срезается полосками наружный слой мышечной оболочки (рис. 47).
С говяжьих прямых кишок (проходников) молодых животных, где мышечный слой не достигает значительной толщины, он не срезается. Такие кишки обрабатывают неотделенными от ободочной кишки и отделяют от последней при сортировке.
Мышечная оболочка говяжьих прямых кишок (75—150 г) утилизируется вместе со шлямом на технические цели. Жир же, снятый с прямой кишки при условии чистоты и свежести, используется на пищевые цели.
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)