• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)

Консервированный сырец, стенки которого разрыхлены посолом и хранением, вымачивается 12—16 часов летом и 1—2 суток зимой; свежий сырец — 1—1/2 суток летом и 2—3 суток зимой.
На длительность вымочки влияет, кроме того, температура воды, сменяемость воды и жидкостный коэфициент. В более теплой воде вымочка ускоряется, в жесткой воде — замедляется, при малом жидкостном коэфициенте (1:1) вымочка идет медленнее, чем при большем (1:3). С частотой смены воды ускоряется и вымочка. Срок вымочки определяется опытом. Конец вымочки, т. е. готовность кишок к очистке, определяется тем, что нижние части вымачиваемых пучков расширяются растворившейся слизистой оболочкой, получаются так называемые «натеки» (рис. 61).
Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)

При длительном вымачивании развиваются следующие биофизические процессы:
1. Бурное размножение гнилостных бактерий как в стендах кишок, так и в воде. Гистологическое исследование показывает, что клетки слизистой и других оболочек подчас наполнены микроорганизмами. Гнилостный процесс развивается интенсивно, свидетельством чего являются мутные контуры (плохая окрашиваемость ядер клеток). Кишки и вода издают гнилостный запах различной интенсивности.
2. Соль из консервированного посолом кишечного сырья извлекается в воду, что облегчает развитие гнилостных процессов.
3. Из стенок кишок вымываются остатки содержимого, растворимые белки (альбумины, глобулины и др.), кровь и лимфа.
Гнилостному распаду подвергается в первую очередь наименее резистентная слизистая оболочка, превращающаяся в значительной части в аморфное состояние.
Если гнилостный процесс заходит далеко, то воздействию пептолитических ферментов подвергается и соединительнотканная основа подслизистой оболочки. Это влечет ослабление стенки кишки — она рвется при очистке или при последующей проверке крепости с помощью воды — кишка оказывается перемоченной.
Если же гнилостный процесс не ослабил связи подслизистой оболочки с мышечной и серозной, последние отделяются с трудом. Вследствие этого также происходят обрывы кишки при очистке — кишка недомочена, и замачивание следует продлить.


  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика