Машины для обезжиривания (часть 2)
На щеточных машинах можно обезжиривать также говяжьи ободочные кишки (круга), причем последние должны быть предварительно обязательно обезжирены ручным способом с помощью ножниц или же с крючка ножом. Поэтому обезжиривание говяжьих ободочных кишок на машине скорее можно назвать дополнительной машинной операцией. Необходимость дополнительного обезжиривания объясняется тем, что обезжиренные с помощью ножниц говяжьи ободочные кишки все же содержат крупинки жира, которые окончательно удаляются щеточной машиной.
Обезжиривание ободочных кишок производят следующим образом. Два-три проходниковых конца ободочных кишок обезжиривают на 0,5 м, запуская их свободно между щетками. Затем эти обезжиренные концы кишки связывают тесьмой с петлей. Такую заправку запускают в машину, а петлю завязки надевают на палец намоточного барабана. Таких заправок делают 4, и машина одновременно обезжиривает 12 кишок. Щеточная машина широко распространена на наших мясокомбинатах и выпускается отечественными заводами.
Обезжиривание говяжьих тонких кишок на щеточной машине может быть совмещено с освобождением их от содержимого в одной отжимочно-обезжиривающей машине.
Сбор жира из сточных вод. Сточные воды от обезжиривающих и других машин кишечного цеха пропускают, для улавливания технического жира, через жироловки различных конструкций.
Одним из распространенных типов жироловок является жироуловитель, изображенный на рисунке 54, представляющий собой вделанную в пол металлическую коробку с наклонным днищем 1, прикрытую съемной железной крышкой 2. Сточная вода поступает в жироуловитель через отверстие 3. Металлическая, не доходящая до дна, перегородка 4 уменьшает скорость течения воды. На поверхность поступившей в камеру воды жир всплывает и периодически вычерпывается. Из камеры вода проходит через отверстие 5 и далее в отводную трубку 6. Для очистки жироуловителя от осадков служит отверстие 7. Емкость жироуловителя 0,5 м3, пропускная способность 5 м3/час.
- Машины для обезжиривания (часть 1)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
- Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
- Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
- Разборка толстых кишок
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)