• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Машины для обезжиривания (часть 1)

При ручном обезжиривании говяжьих тонких и ободочных кишок (черев, кругов) не удается полностью освободить их от жира. На стенках кишок все-таки остаются отдельные разрозненные частицы жира. Чтобы придать обработанным кишкам лучший товарный вид, а также собрать остатки жира, имеющие ценность, эти кишки подвергают дополнительному обезжириванию на щеточных машинах.
Машины для обезжиривания (часть 1)

Щеточная машина (рис. 51 и 52) состоит из чугунной станины, на которой с одного края расположен вал мотального барабана для очищенных кишок 11, а с другого помещаются два чугунных барабана 1, по всей поверхности которых укреплены щетки 2 из мексиканской травы или рисовой соломы. Барабаны вращаются навстречу друг другу. Щеточные барабаны прикрыты массивными кожухами, между которыми имеется щель. По краям щели укреплены катки 7, между которыми пропускаются кишки для очистки.
Машины для обезжиривания (часть 1)

Щетки, насаженные на валах 3, 4, балансируются двумя дисками 5. Расстояние между щетками регулируется винтами 6. Движение со шкива электромотора передается ремнем 8 валам щеток. На валу 4 насажен червяк, вращающий через червячную передачу валик 9; последний с помощью червячного редуктора, находящегося в кожухе 10, вращает вал мотального барабана 11, снабженного пальцами 12. Щетки, мотор и приводные ремни закрыты металлическими кожухами.
Производительность машины составляет около 200 говяжьих тонких кишок (черев) в час. Щетки делают 1) 450 об/мин., мотальный барабан — 5,5 об/мин; мощность мотора 5 квт; площадь, занимаемая машиной, — 0,9*1,5 м. Щетки орошаются теплой водой (35—40) из перфорированных труб, смонтированных под кожухом.
На советских мясокомбинатах признано наиболее удобным крепить втулки мотального барабана неподвижно, а, во избежание запутывания концов кишок и для облегчения съемки их, барабан покрывается кожухом из оцинкованного железа. Для удобства съемки кишок кожух имеет три просвета.


  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
  • Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика