Разборка толстых кишок
Общей задачей разборки толстых кишок является: освобождение их от серозной оболочки, соединяющей эти части кишечника, и отделение в целом виде брыжейки и особо поджелудочной железы. Лишь на ободочных кишках свиней, вследствие особенностей анатомического строения, большая часть серозной оболочки сохраняется иеудаленной. Разборка говяжьих толстых кишок (кругов и синюг) является более трудоемким процессом, чем разборка толстых кишок свиней или овец. При разборке говяжьих толстых кишок пользуются четырьмя основными последовательными приемами (рис. 39).
1. Зачистка от серозной оболочки свободного полукольца ободочной кишки (круга).
2. Отделение слепой кишки с началом ободочной (синюга) от брыжейки и выделение 12-перстной кишки («толстая черева»),
3. Сдирание брыжейки вместе с верхним листком серозной оболочки с диска ободочной кишки и разрыхление сплетения кровеносных сосудов завитка (диска) ободочной кишки.
4. Отделение ободочной кишки от нижнего листка серозной оболочки (рис. 40).
По выполнении этих приемов ободочная и слепая кишки представляют одно целое. Затем от ободочной кишки (круга) отделяют слепую кишку с утолщенной частью ободочной (синюгу), и обе полученные части немедленно осторожно промывают от содержимого и передают на обезжиривание и другие операции.
Разборка свиных толстых кишок производится проще и занимает меньше времени, так как серозная оболочка рыхлее, не нуждается в удалении, а сами кишки короче. Первоначально, частью руками, частью ножом, спираль толстых кишок разделяют так, что отделяются брыжейка и поджелудочная железа, а кишки принимают вид сдвоенной петли. Затем сдвоенную петлю толстых кишок разделяют в свободную трубку, состоящую как одно целое из ободочной и слепой кишок. Затем у входа в слепую кишку тонкой (пупок) слепую кишку (глушок) отрезают от ободочной. Обе получившиеся части (глушок и кудрявку) немедленно промывают от содержимого и передают на обработку. Если нет требования собирать глушки, то последние не отрезают от кудрявки и промывку ведут Как одно целое, прорезав отверстие в закрытом конце глушка.
Разборка бараньих толстых кишок производится иначе. Сначала, частью ножом, частью руками, отрезают самую ценную часть — слепую кишку вместе с утолщенной частью ободочной кишки (синюга) и промывают от содержимого. Жир и серозная оболочка на слепой кишке рыхлые, поэтому, пока кишка наполняется из крана водой, рабочий другой рукой успевает снять на конце остатки жира. Промытая кишка передается на обработку. Затем от ободочной кишки отрезают брыжейку и поджелудочную железу. Разделив затем ободочную кишку руками и ножом в свободный рукав, ее промывают от содержимого и передают на обезжиривание.
Отделенные от говяжьих, свиных и бараньих кишок брыжеечное сало и поджелудочную железу передают по назначению: брыжейку — на перетапливание жира, а поджелудочную железу — на препаровку, как эндокринно-ферментное сырье.
- Отделение от брыжейки тонких кишок
- Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
- Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
- Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
- Животные пленки
- Комплект кишок свиней
- Комплект кишок мелкого рогатого скота
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
- Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
- Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
- Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 5)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 4)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 3)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 2)
- Пищеварительный канал некоторых других животных (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала лошадей (часть 1)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 4)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 3)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 2)
- Особенности пищеварительного канала свиней (часть 1)
- Пищеварительный канал мелкого рогатого скота (часть 4)