• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Очистка кишок от оболочек (часть 1)

Следующий важнейший этап технологической обработки кишок — удаление со стенок кишок излишних оболочек. В зависимости от особенностей строения и характера использования кишок, к утяжелителям можно отнести слизистую, серозную и мышечную оболочки. Рассмотрим каждую из них в отдельности, в каких случаях они являются излишними.
Слизистая оболочка. Необходимость удаления слизистой оболочки с кишок определяется склонностью слизистой оболочки к гнилостному распаду по причине обилия в ней микрофлоры и особенностей гистологической структуры, а также малой механической прочностью самой слизистой оболочки и ее относительной толщиной.
Слизистая оболочка удаляется с кишок во всех тех случаях, когда она поддается удалению с помощью существующих приемов обработки.
В конских тонких кишках массивная слизистая оболочка при обработке не снимается, вследствие плотного соединения с подслизистой оболочкой. Слизистая оболочка на свиных ободочных и прямых кишках и на мочевых пузырях сохраняется вследствие невозможности практически ее удалить. С говяжьих пищеводов, консервируемых сушкой, тонкая слизистая оболочка (эпителий) не удаляется, а в случае посола снимается. В сухом виде слизистая оболочка придает продукту глянец, а в соленом — разрушается (шелушится). С остальных частей пищеварительного канала — тонких кишок всех видов, со всех говяжьих толстых кишок и 12-перстных кишок, с бараньих слепых и ободочных кишок слизистая оболочка удаляется.
Серозная оболочка. Удаление или сохранение серозной оболочки кишок при их обработке зависит от прочности подслизистой оболочки и прочности соединения серозной оболочки со стенками кишок. В некоторых случаях серозная оболочка мешает обезжириванию (говяжьи ободочные и прямые кишки) и потому удаляется. С бараньих и свиных тонких кишок, имеющих прочную подслизистую оболочку, сероза удаляется вместе с мышечной и слизистой оболочками.


  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 1)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 4)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 3)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 2)
  • Влияние разделки туш на качество кишечного сырья (часть 1)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 3)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 2)
  • Влияние породы, возраста, пола и упитанности животных (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика