• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)

Нами были проведены также опыты обработки говяжьих тонких кишок 8% раствором извести, с последующей очисткой с помощью шлямницы. Ручная очистка этих кишок, обработанных известью, по сравнению с контрольными кишками, ускорялась в 2—3 раза. Очищенные с помощью извести кишки должны промываться в проточной воде 30—40 минут для вымывания остатков извести с контролем по лакмусовой бумажке.
Гистологическое исследование очищенных машиной говяжьих кишок после воздействия известью показало более полное удаление слизистой оболочки, особенно в складках кишок. Разрушений подслизистой и других оболочек при этом не обнаружено.
Микробиологическое исследование поверхности говяжьих тонких кишок, не обработанных и обработанных известью до и после машинной очистки, показало следующее (табл. 4).
Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 5)

Из этих данных можно сделать следующие выводы:
1. После машинной обработки сохраняется в среднем 35,56% микроорганизмов на 1 см2.
2. После машинной обработки с применением 8% раствора извести сохраняется в среднем 28,8% первоначальной микрофлоры.
Таким образом, микробная обсемененность говяжьих тонких кишок, после машинной обработки с применением известковых растворов, несколько снижается.
Очищенные с применением 8% раствора извести говяжьи тонкие кишки сохранялись после посолки в производственных условиях 2 месяца и по окончании хранения не отличались от контрольных.
Тем не менее практическому применению щелочной подготовки препятствует ряд обстоятельств, а именно:
1. Необходим надзор за охлаждением очищенных с применением щелочей кишок в проточной воде в течение 30—40 минут — срок, необходимый для вымывания следов щелочи без нейтрализации.
2. Технический едкий натр очень часто бывает непригоден из-за примеси солей тяжелых металлов.
3. Наиболее доступна для этих целей известь. Однако последняя дает постоянные результаты в тех случаях, когда она свежегашеная (не более 10 дней) или гасилась перед употреблением и доставлялась в цех в виде свежей пасты.
Известковые растворы можно употреблять троекратно, добавляя при каждом повторении 1 % извести, для восстановления крепости.


  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 4)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 3)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 2)
  • Очистка кишок от слизистой оболочки (часть 1)
  • Выворачивание кишок (часть 2)
  • Выворачивание кишок (часть 1)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 2)
  • Очистка кишок от оболочек (часть 1)
  • Машины для обезжиривания (часть 2)
  • Машины для обезжиривания (часть 1)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 5)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 4)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 3)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 2)
  • Обезжиривание кишечного сырья (часть 1)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 4)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 3)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 2)
  • Освобождение кишок от содержимого (часть 1)
  • Разборка толстых кишок
  • Отделение от брыжейки тонких кишок
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 4)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 3)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 2)
  • Разборка комплекта кишок на части (часть 1)
  • Общая техническая номенклатура кишечных продуктов
  • Животные пленки
  • Комплект кишок свиней
  • Комплект кишок мелкого рогатого скота
  • Комплект кишок крупного рогатого скота (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика